じめじめした鬱陶しい時期なので、
食欲も刺激してくれるさっぱり栄養ある冷奴を作ることにしました
~中華風さっぱり冷奴~
【材料】2食分
豆腐 1丁 (今回はおぼろ豆腐)
茄子 1本
長ネギ 5㎝(白い部分)
○ 青ネギ 1本程度
○ ミョウガ 半分 (なくてもOK)
生姜 一つまみ(すりおろし)
ごま油
★調味料(ちょい甘生姜ソース)
玉ねぎ、生姜 1:0.5(大さじ)
醤油:酒:リンゴジュース 2:1:1 (大さじ)
ごま油 小さじ1
※調味料は多めに作って冷蔵保存しておけばいろいろ使えます。
例:蒸し茄子、野菜炒め、ステーキソース などなど 万能ダレです
1、茄子を0.5㎜大程度の角切りにして、冷水にひたしてあくとりします
2、薬味になる○をみじん切り、長ネギは白髪ねぎにする。生姜もこの機にすりおろしましょう。
※白髪ねぎは面倒だったので、ピーラーでそいでから縦にきざみ冷水にひたしました
3、ごま油をフライパンにひき、2の生姜すりおろしをいれ、
ざるで水切りした1を加えて炒めます。
。。○((ゴマの香りがう~んいい感じ★ しっかり火を通そう))
4、3の茄子をお皿にうつしてから、★の調味料を煮立たせ、器にうつして調味料完成!
5、豆腐を盛り、粗熱を取った4の茄子をのせ→白髪ねぎ→青ネギ(ミョウガも)
6、4の調味料をかけて完成!