作りおき系レシピで万能だしを紹介します★ステキ女子計画★-image059.gif

冷凍保存していろいろ使える鶏ガラの手抜きレシピ★ステキ女子計画★-pic-0073.gif
★ステキ女子計画★-201004251936000.jpg
【材料】分量3㍑

鶏ガラ 2羽
鶏皮 500㌘
干し椎茸 4つ
鰹節 100㌘
長ネギ 2本
昆布 4枚程度

【作り方】
★ステキ女子計画★-文字系_手書き数字_1.gif昆布の表面を濡れタオルでさっと拭く。

★ステキ女子計画★-文字系_手書き数字_2.gifお湯4㍑を鍋に入れ昆布、椎茸をいれ、沸騰したらほかの材料を入れて煮立てます
※鰹節を最初に煮立ててこし一番出汁だけ使うのがオススメかも。
★ステキ女子計画★-201004252034000.jpg
★ステキ女子計画★-文字系_手書き数字_3.gif灰汁を丁寧にとりながら鰹節もとりましょ
★ステキ女子計画★-文字系_手書き数字_4.gif中弱火で煮詰め1~2時間たったら網でコシて出汁完成

※冷凍で小分けして保存したら使い方いろいろです★ステキ女子計画★-image059.gif
【menu★ステキ女子計画★-DIMG0315.gif】あんかけ野菜炒め(五目中華丼)
【menu★ステキ女子計画★-DIMG0315.gif】野菜の煮物
【menu★ステキ女子計画★-DIMG0315.gif】野菜や卵のスープ
【menu★ステキ女子計画★-DIMG0315.gif】ラーメンつゆ
【menu★ステキ女子計画★-DIMG0315.gif】豆腐五目野菜