作りおきレシピ★鶏ガラ 作りおき系レシピで万能だしを紹介します 冷凍保存していろいろ使える鶏ガラの手抜きレシピ 【材料】分量3㍑ 鶏ガラ 2羽 鶏皮 500㌘ 干し椎茸 4つ 鰹節 100㌘ 長ネギ 2本 昆布 4枚程度 【作り方】 昆布の表面を濡れタオルでさっと拭く。 お湯4㍑を鍋に入れ昆布、椎茸をいれ、沸騰したらほかの材料を入れて煮立てます ※鰹節を最初に煮立ててこし一番出汁だけ使うのがオススメかも。 灰汁を丁寧にとりながら鰹節もとりましょ 中弱火で煮詰め1~2時間たったら網でコシて出汁完成 ※冷凍で小分けして保存したら使い方いろいろです 【menu】あんかけ野菜炒め(五目中華丼) 【menu】野菜の煮物 【menu】野菜や卵のスープ 【menu】ラーメンつゆ 【menu】豆腐五目野菜