あさりって可愛いですね~~
って、何言ってんだ、コイツ! って感じですが。
あさりの砂抜きをしてるときに、あさりがベロを出して、ウニョウニョと動いたり、砂を吐き出したり。
見てるだけで癒される。
元気な奴もいれば、動かないのもいる。
動かないのは、生きてるのか?? と心配になるし、元気な奴は、見てるだけで楽しい。
結局、1時間くらい、あさりを見て楽しんでました。
その、あさり達。
今日の夜、調理することになるわけですが、なんだか、可愛そう!!
と少し思いましたが、やはり世の中弱肉強食!!
「昨日のペット、今日の飯」
せめて美味しく調理してあげようと、
白ワインを入れた鍋に、あさりたちを投入。
さらに玉ねぎのみじん切り、ニンニクをいれて、一気に蒸し上げる。
ワインの蒸気が部屋に立ち込め、しばらくして、小鍋の蓋をあけると、ぷくぷくにふくれたあさり達がいっぱいになってました。
すぐに引き上げ、残りの鍋を更に煮詰め、バターを投入。
アサリの出汁いっぱいのスープを、引き上げたあさりにかけて、酒蒸し出来上がり♪
どれが、動かない奴で、どれが元気だったのか??
すっかり判らなくなりましたが、どの子も美味しかった!
次はパスタ。日曜日に挑戦。
トマトベースのボンゴレッソ(あさり)
楽しみです♪ (あさりと遊ぶのが。。)