今日の朝は雨
朝食を済ませた頃には雨が止んで強風が吹き始め、昼前から晴れて暑くなりました
愛媛県松山市は先週に梅雨入り宣言が出たあと、ずっと晴れて暑い日が続いていましたが、やっと昨日の夕方から大量の雨が降りました
これから7月中旬までは雨の日が多くなるので、朝の水やりは無くなりますが、日照不足と湿気で夏野菜の病気が心配
自然任せの気ままな家庭菜園(無農薬栽培)で、病害虫はつきもの、成り行き任せです
雨が降り続くと畑の作業が出来ないので、昨日畑に残っている人参🥕【紅かおり】を全部収穫しておきました
収穫した人参はキレイに洗って冷蔵庫に保存
傷が有ったり途中で割れてある物は、傷んだ部分をカットして保存しました
収穫した人参【紅かおり】は生でも食べられる甘〜い人参
毎日、スロージューサーで生搾りジュース🥤にして飲むと、2週間程度で消費してしまいます
今朝は雨が止んでからトマト🍅とキュウリとトウモロコシ🌽を収穫
大玉トマト🍅【桃太郎】も収穫が始まりました
トウモロコシ🌽は試し取りしましたが、皮を取るとまだ実が小さい
粒が小さく完熟していないので、茹でて食べても甘さが不足、収穫適期は来週になります
朝食の後、昨日収穫して冷蔵庫で保存してある人参で生搾りジュースを作りました
人参🥕の皮をピーラーで取った後、スティックに切り、スロージューサーに入れると生搾りジュース🥤の出来上がり
人参の繊維とジュースに別れて出て来ます
新鮮な生搾りジュースは体に良くて美味しい
驚くほどの甘さなので、少しレモン🍋を入れるとさっぱりして更に美味しくなります
6月の気温20〜30℃の時期が、生搾り人参ジュースの一番美味しい頃
更に気温の上がる7月からは、梅シロップの炭酸水割りが美味しい時期になって来ます