今日も朝から晴れ晴れ


愛媛県は梅雨入りしてから雨が降らず、晴れて暑い日が続いています🥵


アルバイトに出かける前、梅干しを作るために昨日買った完熟『南高梅』を洗ってヘタを取り、乾かしておきましたキラキラ

お盆の上にキッチンペーパーを敷いた上に並べ、風通しのいい縁側で乾燥


夕方、家に帰ってから梅干しの漬け込み、今年は減塩梅干しにチャレンジします


昨年まで毎年作って来た梅干しは、梅の18%の塩を使って作って来ましたが、今年は15%に減らします

使うのは殺菌用の果実酒(アルコール35%)とミネラルたっぷりの伯方の塩


減塩梅干しを作る事には、当然腐敗するリスクがありますアセアセ


そのため、容器や梅をしっかりアルコール(果実酒)で殺菌、ビニール手袋をして作業します

乾かした梅を果実酒に漬けて殺菌してから、容器に隙間なく並べます



ある程度並べたら上から塩を振りかけます

これを繰り返し


全部梅を並べ終わったら残った塩を全て投入

今回、漬ける前の梅の重さが2.8kg

(傷んだ梅を取り除き、乾かしたので少し減りました)


使った塩が420g(梅の15%)ですグッ

最後に果実酒で拭き上げ殺菌した落とし蓋と2kgの重しを乗せ、蓋をして終了


減塩梅干しに関して色々な情報やレシピを調べると、12%までの減塩梅干しが作れるようですが、腐ったりカビが生えたりする失敗例も有るタラー


そこで少し安全性の高い15%を選択、上手く出来れば来年は更なる減塩に挑戦するかも知れませんニコニコ