今日は朝から晴れたり曇ったり
愛媛県松山市は日中の最高気温20℃で、暑くもなく過ごしやすい気候
九州旅行から戻って、昨日はゆっくりと休んだので、今日は朝から畑に出て作業しました
10月下旬にやっておく作業は、極早生玉ネギ(新玉)苗の植付けと空豆の種蒔き
そして冬越しさせるブロッコリー🥦やキャベツ苗の植付けなど、冬を迎える前の最後の追い込み
先ずは9月18日に植えたブロッコリーの草取りと土寄せから
左側はキャベツ、右側のブロッコリー🥦の防虫ネットを外し、草取りと土寄せをしておきました
第一弾のブロッコリーはだいぶ大きくなり、11月中旬から収穫が出来そうです
この後、庭で育苗している第二弾のブロッコリー苗を植える畝作り
管理機で第一弾の隣りを耕し、レーキで畝を整形
植付けた第二弾のブロッコリー苗には、初期の害虫被害を避けるため、防虫ネットを被せます
ブロッコリー苗の植付けからは、妻も畑仕事を手伝ってくれました
続いて、極早生玉ネギ苗の植付けは、大根とジャガイモの間の広い所を使います
ここも管理機で耕して畝を整形、玉ネギ苗は20cm間隔で4列に植えるので、スケールを使って正確に位置決め
植える苗は朝に「たねもの屋」で買って来ました
買った極早生玉ネギ苗100本と空豆の種
この苗を半分の長さに切って植え付け、根元に1cmほど土をかけ、最後に水やりして終了
やはり助っ人が居ると作業がはかどります
植え終わった時、お昼になったので今日の作業はここまで、暑くなって来たので無理はしません
明日は、第二弾の白菜とキャベツ苗の植付け、空豆の種蒔きをする予定
これからの時期は、涼しくなって虫も減り、草も余り伸びないので、無農薬の家庭菜園には一番いい時期になります