こんばんは☆
垢抜けない童顔アラサーみやこです♪
先週つくおきを日記にしたので、
今週もつくおきを日記に書こう!
そして、毎週続けよう
毎週続ける事によって、
日記を習慣化しよう!笑
今回はなんと!!
ちゃんと写真とりました!
(本当は危うく忘れるところでしたが・・・(笑))
でもやはり写真を全くと言っていいほど
撮り慣れていない為・・・
今流行りのインスタ映え感は一切ありません!
本日のつくおきは4品
それでは、本日の1品目!
1品目は「カボチャのグリル」
・・・・?あれ?
先週もこれ作りませんでした?
はい、先週と同じ料理です(笑)
先週の出来が思いのほか良くて、
今週も食べたくなって作ってしまいました!笑
2品目は「ゆでブロッコリー」
こちらはつくおきの中のド定番料理ですね!
ブロッコリーを割いて、ゆでるだけ♪
とっても簡単、というよりもほぼ何もしてない?笑
料理と言って良いのか・・・?
湯切りして冷ましてる時に写真を撮ったので、
ブロッコリーの後ろにザルが・・・(笑)
3品目は「鶏肉の味噌炒め」
鶏肉とピーマンとパプリカをお味噌で炒めました!
なんだか写真に撮ると、
鶏肉が白っぽく見えて
火が通ってない様に見えますね
もう少しこんがり焼き色ついてますし、
火も通ってますのでご安心を!笑
炒め終わった後の
フライパンの上から撮ったのですが・・・
周りの油のハネがすごい・・・
写真を撮る時は
こういうのも気をつけないといけないのか・・・。
4品目は「豚肉の生姜焼き」
生姜焼きがなんとなく食べたくなって・・・
作りました♪
生姜焼きって作り方によって色々こだわりポイントありますよね?
お肉に何をつけるかや、タレの分量など。
ちなみに皆さんはお肉には何をつける派ですか?
小麦粉派?片栗粉派?何もつけない派?
私は今は作る時によって色々レシピを変えて、
自分の好みを探索中です
今回は片栗粉をつけて、作ってみました♪
本日のつくおきは以上♪
今日はお肉系2品と常備菜を2品作りました!
これで明日のお弁当の準備もバッチリ
それでは、本日もおやすみなさい