こんばんは☆
休日はほぼ引きこもっていた
垢抜けない童顔アラサーみやこです
なんだか外出したくない時ってありますよね。
今週はそんな気分でした
世間のアラサー女性は
休日にお出かけしない日は何してるんでしょうか?
ちなみに私の休日の夜は
忙しくても忙しくなくてもお決まりの作業があります!
それは「つくおき」。
休日の夜=つくおきを作る。
もう休日夜のルーティーンです。
作り置きしてないと
休日明けの月曜日からもうやってられません(笑)
帰ってきてなかったら、
もう・・・究極にゲンナリしちゃいます
基本的にはだいたい3~4品ほど作ります
それ以上作ると、
保存期間内で食べ切れなかったり
味の劣化が気になったりして・・・。
私の中でのベストが3~4品という結論にいたりました
本日から作り置きしたメニューを
記録として書いていこうと思います♪
そしたら、同じメニューを偏って作る事も避けれるし、
ブログのネタになるじゃないか!と思い・・・ん?
ブログのネタなんて、
不純な考えで申し訳ありません・・・(笑)
本来、つくおきを載せてるブログは
写真とか載せてると思うんですが・・・
今回は写真1枚もありません
はい、申し訳ありません・・・(笑)
当初はブログを書いていた時は
「つくおき」の内容ではなくて・・・、
書いていた内容を全て消して
「つくおき」の内容に変えたので・・・。
「つくおき」の調理写真も出来上がり写真も
一切撮っておらず・・・
皆様の頭の素敵な出来上がり写真を
私のつくおきとさせてください
本日のつくおきは3品♪
まず1品目は「カボチャのグリル」
とっても簡単♪
かぼちゃに油をかけて、塩をふってオーブンにいれるだけ
かぼちゃ本来の甘みだけで、十分美味しく出来ます♪
2品目はつくおきの定番「煮込みハンバーグ」
もうハンバーグはつくおきの定番中の定番ですよね!
今日はいつもと趣向を変えて、
たまねぎを摩り下ろして混ぜてみました♪
いつものみじん切りとどう違うか、食べるのが楽しみです
3品目は「水菜とツナのポン酢和え」
これもとっても簡単♪
その名の通り、水菜+ツナ+ポン酢を混ぜ合わせた物ですね(笑)
これだけ夜ごはんとして少し食べましたが、
さっぱりしてて美味しかったです
ツナをささみに変えたり、
ポン酢+マヨネーズにしても美味しいかも
本日のつくおきは以上♪
ブログを読まれた皆様の脳内で
美味しくて素敵そうなつくおき写真が
私のつくおき写真となってますように笑
それでは、本日もおやすみなさい