こんにちは(^ ^)
あなたの時間に彩りを♡
消しゴムはんこと小物はんどめいどスペースhime*ringo♪のゆなこです(^^)
hime*ringo♪のはんどめいど教室で、日々のspiceになる趣味探ししてみませんか?
こないだの土曜の朝ごはんにベルギーワッフルをつくったのですが、日曜には久しぶりのマフィンとスコーンを焼きましたo(^▽^)o
支度から片付けまで1時間半程…
ほかにもみんなが起きてくるまでに
やりたい事があったのですが
できませんでした
でもやっぱりお菓子作りは楽しい((* ´艸`))
作るのも食べるのも大好きです
私がお菓子作りを始めたのは小学生の頃
それからお菓子作りはずっと
私の生活の一部ではあるのです。
作る時は1日に3種類
1週間でも4日とか毎日とか作ったり❤️
最近はほぼ作らずでしたが
スコーンは、絶対捏ねたらダメ
サクサクしなくなるのです。
うまく膨らまなくなるので(^^)
マフィンはよく作る配合で❤️
バター40g
きび砂糖または甜菜糖50g
卵M1個
牛乳または豆乳50cc
小麦粉100g
BP小さじ1と半分
今日は一気に12個焼ける小さいマフィン型を
使ったので、焼き時間は180度で15〜17分分くらいでよかったかなぁ
大きい型やと22分〜25分くらい。
うちのオーブンは火力が少々強い気がします。
スコーン生地をクランブルみたいに乗せました♪
中にはクリームチーズを入れたよ((* ´艸`))
その時々で、家にある材料を使います(^^)
お菓子作りの材料でこだわっているのは
砂糖と油。
精製された白砂糖を使わなくなり
甜菜糖やきび砂糖、メープルシロップや
甘酒などを甘味に使ったりしています(^^)
油はマーガリン、サラダ油は買わなくなったので
バター、菜種油、太白胡麻油などを。
教室でもいつか、私の作るスイーツですが
常時お出しできればいいな❤️
と思っております(^^)
たまたま作れた時はお出ししてますので
運次第ですが
スコーンが可愛いです((* ´艸`))
またお菓子を作った時は
少しずつ、コツなどもご紹介できたら…
と思います(^^)
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