今日は私がよく作るマフィンのアレンジレシピです♪
Wチーズマフィン
実は一昨日の朝ご飯に作ったのだけど、完全に自分のブログアップするの忘れてます(苦笑)
人のばっか見て満足してんの(笑)
それでは★レシピ★
<材料>4センチくらいのマフィン方7~9個分くらい
・マーガリン(もちろんバターでもいいよ~)・・・40g
我が家ではいつでも安価なマーガリン使用です(汗)
・砂糖(うちは三温糖ですが、もち上白糖でもOK!)・・・40g
・卵M・・・1つ
・野菜ジュース・・・50cc
・薄力粉・・・70g
・強力粉・・・20g
(薄力粉だけを100gでもOK)
・BP・・・3gくらい
トッピング
今回はチーズ★
溶けるチーズ(ピザとかにかけるやつ)を沢山入れました(笑)
これはもぅお好みでどっさり入れちゃってください♡
あと、上にパルメザンチーズを振りかけて焼きます☆
チーズはお好みで、クリームチーズをちぎっていれてもGOO!です♪
<作り方>
ご家庭のオーブンにもよりますがうちでは
180℃で20分くらいです。
6センチくらいの大きいマフィン型使用の場合は様子を見ながら25分くらい
焼いてください。
基本材料を上から順番に混ぜま~す。
①まずマーガリンを常温くらいにして、かくはん機でマヨネーズ状になるまで混ぜる。
②①にお砂糖を入れてすり混ぜる。
③②に卵を3回くらいに分けてその都度よく混ぜる。
④③に野菜ジュースを半量入れて混ぜる
⑤薄力粉と強力粉、BPを振るい入れてゴムベラで練らないようにさっくり混ぜ、
粉っぽさが少し残るくらいで残りの野菜ジュースとチーズをIN
⑥型の8分目くらいまで生地を入れて、お好みでパルメザンチーズを入れて焼く
焼きたてはふんわりおいし~♡
保存は粗熱が取れたら密封してなるべく早めに食べてね♪
次の日とかでもレンジで8~10秒くらいチンするとふんわりするよ~(^^)
昨日も実はマフィン2回焼いた(笑)
1回目はお呼ばれしてたお友達んちにお持たせで。
2回目は、友達んちから帰宅して、友達んちで持ってったマフィン食べたクセに
まだ食べたいとゆ~娘達のリクエストに答え一緒に作りました(爆)
昨日のマフィンは野菜ジュース→豆乳
トッピング→クランチとホワイトチョコでした~♪
この組み合わせも大好き♡
おいし~よ~
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