ホワイトチョコとグラノーラのマフィン(レシピ) | 〜hime*ringo♪〜岡山市北区〜消しゴムはんこ教室hime`ringo♪ 

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★材料★5~6センチ程のマフィン型6個分

バター(マーガリン可)・・・50g
三温糖(上白糖でも)・・・50g(甘い物をトッピングするなら40でも大丈夫かな?)
卵M・・・1つ
小麦粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・5g
豆乳(牛乳でも)・・・50cc

<トッピング用>
ホワイトチョコ・・・好きなだけ(私は1つにつき3かけくらい)
グラノーラやドライフルーツ・ナッツなど好きなもの



*下準備*
・バターと卵を常温にしておく
・オーブンは180℃に余熱
・小麦粉とベーキングパウダーは併せてふるっておく



①バターを白っぽくなるまで練る(私はレンジで適温に戻して軽くまぜまぜ・笑)

②①にお砂糖を入れてすり混ぜる

③②に溶いた卵をすこしずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる

④豆乳を半量いれて、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ
 ゴムベラなどでさっくり混ぜる(粉っぽさが残っていてOK)

⑤残りの豆乳を入れ軽く混ぜる

⑥生地を型に入れたら好きな材料をトッピングしてオーブンで25分くらい
 (*家庭のオーブンにより異なります)焼きます
 
 ちなみにうちのオーブンは2段式で、下段に入れて180℃で25分くらいです






こんもり可愛いマフィン、おいしくいただいちゃってくださ~い♡



*保存は粗熱がとれたらラップで1つづつ包んで冷蔵庫へ
 (これからの季節なら常温でも平気かな)
 できたてがおいしぃけど、次の日に食べるとかなら少し(レンジなら10秒前後)
 温めてから食べるとおいしいです(^^)





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