★材料★5~6センチ程のマフィン型6個分
バター(マーガリン可)・・・50g
三温糖(上白糖でも)・・・50g(甘い物をトッピングするなら40でも大丈夫かな?)
卵M・・・1つ
小麦粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・5g
豆乳(牛乳でも)・・・50cc
<トッピング用>
ホワイトチョコ・・・好きなだけ(私は1つにつき3かけくらい)
グラノーラやドライフルーツ・ナッツなど好きなもの
*下準備*
・バターと卵を常温にしておく
・オーブンは180℃に余熱
・小麦粉とベーキングパウダーは併せてふるっておく
①バターを白っぽくなるまで練る(私はレンジで適温に戻して軽くまぜまぜ・笑)
②①にお砂糖を入れてすり混ぜる
③②に溶いた卵をすこしずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる
④豆乳を半量いれて、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ
ゴムベラなどでさっくり混ぜる(粉っぽさが残っていてOK)
⑤残りの豆乳を入れ軽く混ぜる
⑥生地を型に入れたら好きな材料をトッピングしてオーブンで25分くらい
(*家庭のオーブンにより異なります)焼きます
ちなみにうちのオーブンは2段式で、下段に入れて180℃で25分くらいです
こんもり可愛いマフィン、おいしくいただいちゃってくださ~い♡
*保存は粗熱がとれたらラップで1つづつ包んで冷蔵庫へ
(これからの季節なら常温でも平気かな)
できたてがおいしぃけど、次の日に食べるとかなら少し(レンジなら10秒前後)
温めてから食べるとおいしいです(^^)
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