卵、乳製品、砂糖不使用☆甘酒ショートブレッド | 日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

母乳育児中、食べ物の影響を受ける体質のため、何度も母乳が詰まり、食の大切さを実感。そして子どもたちのために白砂糖(甜菜糖やメープルシロップも身体に良くないため極力不使用)を使わないお菓子や料理のレシピを忘備録としてアップ。甘味は甘酒、米飴、果物や野菜から。



《材料》
・地粉  60g
・米粉  40g
・地粉全粒粉  100g
・甘酒(濃縮タイプ)  80g
・菜種油  40g
・水  20g
・塩  二つまみ


《作り方》
①全ての材料を混ぜ合わせ、生地を長方形に綿棒で伸ばす。
②カットして箸先で窪みを作る。
③160度に予熱したオーブンで23分焼く。