卵、乳製品、砂糖不使用☆ピタパン | 日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

母乳育児中、食べ物の影響を受ける体質のため、何度も母乳が詰まり、食の大切さを実感。そして子どもたちのために白砂糖(甜菜糖やメープルシロップも身体に良くないため極力不使用)を使わないお菓子や料理のレシピを忘備録としてアップ。甘味は甘酒、米飴、果物や野菜から。


《材料》
・地粉  250g
・塩  ひとつかみ
・菜種油  大さじ1
・甘酒  小さじ3
・ぬるま湯  110cc
・白神こだま酵母  小さじ1と1/2

《作り方》
①酵母おこし
    白神こだま酵母に30度のぬるま湯を大さじ二杯かけ、15分程置く。
②その間に残り全ての材料を計量し、ホームベーカリーへ。
③②に①の酵母を入れ、捏ねる。
④③の生地をポリ袋に入れ口を縛る。野菜室に入れ、一日半ほどじっくり発酵させる。
⑤④の生地を8当分し、麺棒で薄く伸ばす。
⑥250度に予熱したオーブンで3分半ほど焼く。


子どもたち、生地を丸めたり伸ばしたり。
お手伝いしてくれました。
またやりたいって。
そして、オーブンの中で、生地がぷっくり膨らむと、風船だーと大喜び。
間に挟むのも、上の子は自分でして。
自分で作ると美味しさも格別。



キャベツ、キンピラレンコン、焼いた白身フライやイカフライを挟み、豆腐マヨネーズをイン。


豆腐マヨネーズ

水切りした木綿豆腐に、シークワーサー果汁大さじ二杯と、塩麹大さじ一杯半入れて、フードプロセッサーで撹拌する。
油なしでもサッパリ美味しい。

白身フライとイカフライは、
フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉に焼き色がつくまでいったものをまぶして
180度のオーブンで焼きました。