《材料》
・地粉 250g
・塩 ひとつかみ
・菜種油 大さじ1
・甘酒 小さじ3
・ぬるま湯 110cc
・白神こだま酵母 小さじ1と1/2
《作り方》
①酵母おこし
白神こだま酵母に30度のぬるま湯を大さじ二杯かけ、15分程置く。
②その間に残り全ての材料を計量し、ホームベーカリーへ。
③②に①の酵母を入れ、捏ねる。
④③の生地をポリ袋に入れ口を縛る。野菜室に入れ、一日半ほどじっくり発酵させる。
⑤④の生地を8当分し、麺棒で薄く伸ばす。
⑥250度に予熱したオーブンで3分半ほど焼く。
子どもたち、生地を丸めたり伸ばしたり。
お手伝いしてくれました。
またやりたいって。
そして、オーブンの中で、生地がぷっくり膨らむと、風船だーと大喜び。
間に挟むのも、上の子は自分でして。
自分で作ると美味しさも格別。
キャベツ、キンピラレンコン、焼いた白身フライやイカフライを挟み、豆腐マヨネーズをイン。
豆腐マヨネーズ
水切りした木綿豆腐に、シークワーサー果汁大さじ二杯と、塩麹大さじ一杯半入れて、フードプロセッサーで撹拌する。
油なしでもサッパリ美味しい。
白身フライとイカフライは、
フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉に焼き色がつくまでいったものをまぶして
180度のオーブンで焼きました。