卵、乳製品、砂糖不使用☆グルテンフリー☆米粉のアップルシナモンレーズン焼きドーナツ | 日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

母乳育児中、食べ物の影響を受ける体質のため、何度も母乳が詰まり、食の大切さを実感。そして子どもたちのために白砂糖(甜菜糖やメープルシロップも身体に良くないため極力不使用)を使わないお菓子や料理のレシピを忘備録としてアップ。甘味は甘酒、米飴、果物や野菜から。


《材料》
・米粉  100g
・大豆粉  40g
・アーモンドプードル  35g
・ベーキングパウダー  7g
・塩  ひとつまみ
・シナモン  小さじ1
・レーズン  40g
・りんご  1/2個
・オリーブ油  20g
・甘酒(ストレート)  150cc
・水  100cc

《作り方》
①りんごを細かく切り、柚子の果汁と塩をふりかけ、煮りんごを作る。
②甘酒と水以外の材料を混ぜ合わせる。
③②に甘酒と水を加える。
③160度に予熱したオーブンで、17分焼く。




煮りんごとレーズン、甘酒だけで、十分な甘みです。アーモンドプードルのこくも加わり。
油はもう少し抑えてもいいかも。