楓は左利き? & 牛スジ肉は・・・
あのぅ・・・ワンコって利き手とか利き足とかあるんでしょうかねぇ???
11匹と一緒に暮らしてますが、唯一、楓(かえで)を見ていると
そんな疑問が起こります。
家で寝転がってテレビを観ていると、他の子と同じように楓が僕に
乗ってきて「撫でて~」の催促をします
ほら、僕から遠い方の左手で催促してるんですよ~
毎回左手なんです
他の10ワンズは、こんな特徴はありません。
楓は左利きなのかなぁ???
ついでに、お腹に乗ってるオサシンを・・・
まりもは、ドーンと乗ってきて(たまに助走をつけてから)、
安定する場所を探して、お腹の上をウロウロします(><;)
虫垂炎が完治してて良かった(笑)
で、落ち着く場所を見つけたら、こんな感じです・・・
ジョーは、寝ているsakiさんの背中に乗って、
母ちゃん(もみじ)と同じようにテレビを観ています
でも、このsakiさんの緑色のマクラはね、
ちわわんのクッションです・・・ワンコからクッションを盗るなよ!(爆)
ちなみに、リキはめったに乗っかってきませんが・・・
ちょっと暑苦しいときがあります(笑)
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関西地方では、ポピュラーな食材の牛スジ肉ですが、
スジだけに、トロトロに煮込むのはなかなか大変です。
「美味しいけど、めんどくさい」のですが、
テレビで良い方法を観ました!
子だくさんの堀ちえみさんちで実際にされている方法なんですが、
スジ肉を水から15分茹でるのを3回繰り返したら、
下ごしらえOKなんです!
簡単♪
やってみました!
スジ肉を食べやすい大きさに気って、水を張った鍋に入れて
15分茹でます(中火で)
15分経ったら一度鍋から上げます
すぐに、また水から茹でます
15分経ったら、また鍋から上げます
そして、すぐに最後の1回・・・また水から茹でます
15分経ったらOK!
水から15分×3回=45分の下ごしらえで、
あとは普通に煮物とかをすれば、トロッとした牛スジ肉の
料理が作れますよん♪
僕は、このときは、カレーにしました★
45分茹でてる間に、具材の準備!
市販のカレールウは出来れば3種類混ぜたいですが、
この日は無かったんで、2種類です。
具材が柔らかくなるまで15分ほど煮込んで、
いったん火を止めてルウを入れます。。。でしょ?
その後、ルウの箱の裏には
『再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます』とか書いてあるんですが、
この『再び弱火で・・・』のときに、鍋底が焦げ付きやすいんで、
鍋にへばりついて一生懸命かき混ぜて、結果ジャガイモや玉ねぎが
必要以上に溶けてしまったりするんです(^_^;)
鍋を混ぜてたら、暑くて汗だくになるしねー!
そこで(前にも書きましたが)、我が家では余熱でとろみをつけてます。
余熱を逃がさない簡単な方法は、新聞紙で鍋を包んで。。。
これで、放置してください(笑)
2~3時間経っても、結構熱いままですよ~
で、2時間後のカレーを頂きました♪
牛スジ肉は、エエ具合にとろみがあって、旨みが出てて、
スジ肉カレーはやめられまへん!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
あれ?
なんかカレー食べログになってしまいましたが、
スジ肉は、45分の下ごしらえで美味しい食材になりますよ、って話でした(笑)
スジ肉にはコンニャクや玉ねぎが相性バツグンです!
是非、いろいろお試しを~(^O^)/
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