父方の祖父母は、
山梨県出身です
小さい時は、
年に2回位行く機会があって
ぶどう狩りをしたり、
桃を沢山貰ったり
川遊びをしたり・・・
東京で暮らす私には、
色々新鮮な体験をさせて貰いました
茹でたての甘~~いとうもろこし、
未だにあれよりおいしいのは
食べた事がありません
そんな思い出沢山の
山梨名物、色々ありますが
体調も崩してる事ですし、
お夕飯に山梨由来のこれを作りました
ほうとう
ほうとう!
太いもちもちの麺と、
たっぷりの野菜・・・
栄養たっぷりでおいしいです
鶏肉で作る所が多いみたいですが、
今回は豚の切り落としで
そしてかぼちゃ等、
甘いお野菜は好みの関係で無し!
その分きのこたっぷりです
今回は
辛味噌ほうとう
って言うのが売ってたので、
ちょっとピリ辛な味噌味です
食欲をそそる辛さ・・・!!
お腹いっぱいになって、
体もあったまりました!!
こういうのは
大鍋で大量に作るのが
楽しくておいしいですやね!!
・・・とは言えものすごい量が出来たので、
残りは明日戴きます・・・