今日、24日で今年のお彼岸が明けますね
出来る限り季節の行事は
大事にしたいのですが、
今年は年明け早々に発病してしまった事もあって
七草粥も節分も出来ず・・・
お彼岸はせめて、
ちょっとそれらしい事をしたいな!!と
お出掛けしたついでに、
ぼたもち
を買って来ました
うう、ぽってりずっしりしたこの感じが
堪らない・・・!!
ところで、
おはぎとぼたもちの違い
って知っていますか?
これ、
食べる時期が違うだけ
らしいですね・・・!!
そんなばかな!どういう事だよ!!
おはぎ:萩の花咲く秋に食べる
ぼたもち:牡丹の花咲く春に食べる
この違いなんだそうです・・・!!
日本って、
こういう風流な事しますよね・・・
と言うわけで、
私が今回戴いたのは
ぼたもち
なんですねっ
この・・・きな粉の・・・
色が変わってじゅわっとなった所
が・・・
堪らなくんまいんですよね・・・
同じ気持ちの人はいるだろうか・・・
粉粉しててぱふぱふな所もいいけど、
この噛むとぎゅっとしてじゅわってする部分が
私は好きです・・・!!
甘過ぎず、
上品にたかれたあんことお米が
1:1のバランス
でたっぷりずっしり!!
惜しみない贅沢が嬉しい・・・。
和菓子屋さんの和菓子が
大好きなのですが、
春は特に毎月楽しみがあって
嬉しいです!
次は道明寺を食べたいと思ってます・・・
hime