こんにちはっ
祝日ですね!!いかがお過ごしですか?
さて、
1月6日に顔面神経麻痺を伴う
ラムゼイ・ハント症候群
を発症した私ですが
発症前は割とお料理が好きで、
自炊をちょこちょこしていました
今は片目で包丁を使うのが危ないのと、
視野も制限されててとにかく動き難いので
あまり積極的にはしていません・・・
そんな私が、
発症前に最後に作ったお料理
って何だったんだろう・・・?
と思って遡って調べてみた所、
これでした!!
O・ZO・U・NI
お雑煮!!
新年早々だったので、
親戚の所で戴いたお料理や
外食が続いていて、
最後に作ったのもはやこれでした・・・
今年は紅白丸餅を入れて、
お正月用の生麩も買って
全体的にカラフルにころころと可愛い感じにしてました
私の実家は、
と言う、
多分ちょっと変わってて
シンプルで味が濃いお雑煮だったのですが
自分で作るなら、
あっさり系で透き通ったやつがいいな~~
って憧れてて
最近は自作するようになりました
和風だし+鶏ガラ+白だし+
ちょっっぴりのお醤油
これを全て目分量で混ぜるので、
毎年違う姫野亭のお雑煮・・・
具材も、
にんじん&大根
(型抜き+飾り包丁でねじ梅風)
鶏肉
お餅
三つ葉
テンション上がる系の
かまぼこ や なると
等、
もう自分の事しか考えない内容で作っているので
何て言うか、
毎年とっても楽しいです!!
これが発症前、最後の自炊。
早くまた、
好きな時に好きなものを作って
自由なお料理を楽しめるようになりたいです
hime