ブログネタ:料理作れる?
参加中
本文はここから
of course
作れますよぉ~
得意ですっ
お料理するのって
楽しいですよ
基本のお出汁と
ある程度の調味料の使い方を
マスターしちゃうとそれほど
難しくないものです(^~^)
今は便利な調理器具も
いろいろありますしネっ
同じ食材を使っても
調理方法や
焼く
煮る
炒める
揚げる
蒸す
レンジチンする
調味料
砂糖・塩・醤油・味噌
ソース・ケチャップ。カレー粉
酢・バルサミコ酢・ポン酢
豆板醤・XO醤・キムチの素
日本酒・みりん・ワイン・紹興酒
胡椒・一味・七味・唐辛子
ラー油・辛子・にんにく・しょうが
わさび・はちみつ・メープルシロップ
その他スパイス類
の組み合わせで
和食
洋食
中華
イタリアン
になりますし~
外食した時の
食材の組み合わせとか
盛りつけとか
小鉢・お皿などの器
を参考にしたりすると
更に楽しくなります
呑もうと思っているお酒に
合わせたりするのも
とっても楽しいですよぉ~
なんと言っても
食べなくちゃ
カラダがもちませんし
元気も出ません(・ω・)/
楽しく美味しく頂くことが
精神的にも
とってもイイコトなんですって
男女関係なく
お料理が出来ること
って
ステキなことだと思いませんか
21時30分追記です~
野菜炒め
(キャベツ・人参・玉葱・ピーマン・しめじ・サニーレタス)
さつまいものトマトソースチーズ焼き
『酔鯨 秋あがり』を添えて♪
ワタシはフランス産赤ワインで♪