12/6にヤツと話してから頭が働かない。
常に頭が重く、頭痛、耳鳴り、不眠、胸痛、動悸、情緒不安定その他諸々。
元日に筑前煮を作った。
筑前煮はヤツも好きなのでちょくちょく作っていたので、たまに作る料理ではなく煮物といえば筑前煮くらいの頻度で作っていた。
12/30にお正月の買い物に行き、筑前煮は元日の夕方に作る。
完璧に材料を買ってきたつもりだった。
途中でゴボウを忘れた事に気づいた。
ゴボウがあった方が味が出たなぁ、まぁいいやと思い筑前煮を作る。
味付け、煮込む、すべて終わり出来上がった筑前煮を見てなんだか不思議な感覚に陥った。
それがなんなのかしばらくわからない。
わからないまま、カニ鍋の準備に取り掛かる。
野菜室を開ける。
何を出そうとしていたのかわからない。
冷蔵庫を閉める。
しばらく考えて、あっ白菜だと思い出す。
普段なら考えられない程炊事が進まない。
カニ鍋は母に任せ私はテーブルセッティング。
そして筑前煮を器に盛り付けるときにまた不思議な感覚に。
盛り付けながら気づいたのは、筑前煮の具が鶏肉、人参、里芋、タケノコしか入っていない。
ゴボウ、レンコン、コンニャクは入っていない。
こんな失敗は今までない。
まぁ、味は大丈夫なので良しとした。