今日も今日とて、昨日も昨日とてw、みかん亭専属シェフは迷わずゴールデン紫あまくちを……
手に取ります。
illustrated by アゲオカ さん via illustAC
ま、足や口で取ることはできないので、それは仕方がないことですが
みかんならティッシュペーパーくらい足で取り出せますけど
illustrated by きくちまり さん via illustAC
それはともかく。
皆さまは覚えていらっしゃるでしょうか?
お盆の帰省帰星のあいだに……
illustrated by かえるWORKS さん via illustAC
全国一斉公開されたシレギを。
そうそう、これ↑これ↑
100gの乾燥シレギを戻してシレギクッパにして喰った話ですが、食べきれずに冷凍保存したシレギも……
ゴールデン紫あまくちを使ったナムルにします
冷凍保存したシレギ*1の半量(乾燥時重量は30g強と推定)を解凍してナムルにします。いつもならばジンカンジャン(赤ラベル)*4ですが、ここはやっぱり( ̄ー ̄)ニヤリゴールデン紫あまくち*3を使ってみることにします。
写真は1/3量弱ほど。
■材料(300ml) シレギ*1 130g*1 A. おろしにんにく 小さじ1/2 A. 長ねぎ(みじん切り) 小さじ1(6g) A. えごま油*2 小さじ1 A. ゴールデン紫あまくち*3/ジンカンジャン(赤ラベル)*4 大さじ1/2 B. 長ねぎ(みじん切り) 小さじ2(12g) B. えごま粉*5 小さじ1 C. 水*6 75ml C. 真昆布パウダー*6 小さじ1/8*6 えごま油*2 大さじ1/2
冷蔵庫に移して解凍したシレギ*1は、サッと洗って水気を絞り、食べやすく(今回は4cm)に切ってほぐしてボウルに入れ……
Aでよく和え、5分おく。
フライパンにえごま油(大さじ1/2)を熱し、シレギ(
)を入れていため、油が充分にまわったらC(または昆布だし)を入れ……
蓋をして3分ほど煮る。
蓋を取って水気を飛ばして火からおろす。予熱が残るうちにBを加えて混ぜ、必要ならば塩(分量外)で味を調えればできあがり。
器に盛って、いただきます
写真は1/3量弱ほど。
*1 シレギを戻して水気を絞らずに冷凍保存しておいたもの。乾燥時の重量は30g強と推定されます。130gをしっかり絞ると70gほどになりました。
*3 みかん亭ではオットギのえごま油ですが、価格高騰中のようです
*3 またはしょうゆ。お好みで増やしてください。
ゴールデン紫あまくちは、こんな↓おしょうゆです。
*4 韓国っぽくするなら、ジンカンジャン(赤ラベル)。
*5 ここはぜひ、えごまパウダーで。
*6 または昆布だし。
大変おいしゅうございました。
illustrated by Tara さん via illustAC