NHKの激突めしあがれ、自作ラーメンの極みにつづいて……

 

 

自作カレーの極みも見ましたキョロキョロ気づき

 

 

素人ならではのこだわりもすごかったですし、とにかく楽しそうに作っているのを見て、なんか刺激されるものもありました……と、いっしょに見ていたwみかん亭専属シェフ亭みかんが言ってましたっけ笑い

 

   わたし亭みかんも食材から吟味したい。

   そのエプロン(みかん亭ではウリフタツのみかん亭みかんみかん亭専属シェフはエプロンの有無または種類で見分けられるのでした( ̄ー ̄)ニヤリ)外すのか? そのエプロンを外したあなた亭みかんは本当に亭みかんみかん亭専属シェフなのかニヤリ

 

ま、みかん亭の真実をご存じない皆さま方には何を話しているのかご理解いただけないかも知れないんですけど……

 

illustrated by ぽぴっと さん via illustAC

 

いずれセキララに語ることもあるのでしょうからその時に気づきと思い出していただければと思いますグラサン

今は今のままのあなたでいてください笑い

 

   わたし亭みかんも食材から吟味したい。

 

いろいろとわかりにくくなってしまうので、もう一度やり直すことにします。

 

   メモ書いてくれれば買ってくるだろ。

   ま、そうね気づき

 

ま、とにかく、NHKの激突めしあがれ自作カレーの極みを見てから、亭みかんみかん亭専属シェフはカレーが作りたくなってしまったようです。

 

   作ればいいだろ。スパイスだって50種類はあるじゃんか。

 

50種類は大げさだろうけれども、みかん亭のスパイスのストックは30種類を下回ることはないだろう。

買い揃えればまず満足してしまう性格ゆえにここには滅多に登場しないし、好奇心旺盛なものであるひとつのものに集中して完成させるというタイプでもないし……ねニヤリ

とにかく仕掛り……というか、研究途中のものはあれやこれやあるわけで。

 

   やれオリンピックだの、甲子園だのとか言って時間もくれなかったじゃないもやもや

 

亭みかんみかん亭専属シェフのご機嫌をこれ以上損ねるのもなんなので話をちょっとだけ変えることにします。

 

   そうだそうだ、カレー食べたいな。昨日下ゆでした牛すじでカレーなんてどうかな?

   そうね。ソルロンタンにしようと思いながら下ゆでしたんだけど、カレーでもいいわよね気づき

   いやいや、そこはソルロンタンだろ、ソルロンタンにしようぜ。

   はんぶんこにすればいいじゃない。今日はカレーにするわラブ

 

illustrated by あおの さん via illustAC

 

具体的な料理名がソルロンタンだとか出てきちゃうと、しっかりイメージできるわけで、そうなるともはやお腹が鳴り始めてしまったとして、果たしてそれはみかんの責任だろうか?

 

   スパイスを調合してなんて無理ね、我慢できないんでしょ笑い ちょっと待っててパー

 

そう聞いてからマジでほんのちょっとでこうなりました……となるはずだったんですけどガーン

レッドカレー缶……RealTHAIのレッドカレー缶だとばかり思っていたソレは……

 

 

すべてトムヤムスープだったわけでアセアセ

慌てて買いに行きました、レッドカレーダッシュ

 

 

これ↑ですね気づき

そして、ようやくこうなったわけでしたてへぺろ

 

 

みかん亭流 -牛すじのレッドカレー-

   1パック320gほどの牛すじを全部下ゆでして、その半分を使っています。

 

写真は半量。

■材料(2人分)
  牛すじ肉 160g*1
A. にんにく 3カケ
A. しょうが 1カケ
A. 長ねぎ(い部分) 1本分
A. 清酒 大さじ3
A. 1.8㍑*2
A. コンソメ 1本(6g)*3
  レッドカレー缶(RealTHAI)*4 1缶(400g)

1 まずはいつもどおりに牛すじ肉を3時間、下ゆでします。にんにくやコンソメは入れない場合もありますが、今回は両方入れることにしました。

① 牛すじ肉は水からゆでこぼして(沸騰状態を5分保つ)、洗って鍋に入れる。

 

320gの牛すじを下ゆでして、半量をカレーにします。

 

② Aを加えて火にかけて沸騰させる。必要ならばアクを取って、アク取りシート(肉の浮き防止として使います)をして弱火にし……

 

320gの牛すじを下ゆでして、半量をカレーにします。

 

3時間下ゆでする。水は適時追加*2する。

 

320gの牛すじを下ゆでして、半量をカレーにします。

 

2 こう↑して下ゆでされた牛すじ肉は……漉した下ゆで汁に浸けて冷蔵庫に入れられた牛すじ肉は、再び鍋(フライパン)にあけて……

 

元重量は320gの牛すじです。

 

アク取りシート(肉の浮き防止として使います)をして、沸騰後20分ほど弱火で加熱する。

 

元重量は320gの牛すじです。

 

牛すじを半分、下ゆで汁は100mlほどにして、レッドカレーづくりに戻ります。

 

 

3 レッドカレー缶*4を加え、再沸騰後にはかき混ぜながら弱火で10分ほど煮ればできあがり。

 

 

 

*1 実際には320gの牛すじを下ゆでしています。半量をカレーにします。

*2 当初は1.2リットル。途中適時追加して、総量で1.8リットル。3時間下ゆでした後は400mlちょいになりました。

*3 オーネのコンソメ。

 

 

*4 RealTHAIのレッドカレー缶、1缶400g。業務スーパーで税別298円でした。

 

 

お腹がぐ~と鳴ってからが辛く長い道のりでした。

まさか山になっていたRealTHAIの缶詰が全部トムヤムスープだったとは……ねハッ

 

なんちゃらのトムヤムスープ

 

きっと近日中にお目見えすることでしょうニヤリ

白身魚とえびのがいいなぁラブ

 

 

photo by miiinaamiii さん via photoAC