さて、さてさて。
昨日……あ、今日か……はフェンシング男子フルーレ団体がついに金メダル
これで日本はフェンシング団体、4日つづけてのメダルとなりました
出場したすべてでメダル獲得(女子エペ団体と男子サーブル団体は出場できなかったようです)となったわけですが……
関東ではこの日は2局体制でオリンピック中継をするなか、Gテレでもテレ朝でも男子ゴルフが延々。ま、フェンシングのほうはいつもと通り準々決勝、準決勝とTVerで見れたのでもちろんモンクなんてありません。
あ、こちら↑、小さいのも↓あるみたいです
もちろん終盤はコマーシャルのないGテレにかぶりつきでした……いいところでサブチャンネルとかEテレに飛ばされるのでこちらも安心できませんがw……し、リベンジに成功した松山英樹選手には拍手喝采どころかガッツポーズしちゃいましたけど
にわかファンになっちゃったフェンシング。
illustrated by Tuki さん via illustAC
生観戦してみたいと思っているんですけど、とてつもなく門戸が高いようです
というわけで。
どういうわけかはみかんにもわかりませんが、亭みかんはスキマ時間を使ってw、こんなのを作ってました
みそ健康づくり委員会 のレシピ『えび、たこ、野菜の韓国風サラダ』を参考にさせていただいています。
■材料(2人分) 蒸したこ 100g きゅうり 1本(90g) 紫たまねぎ 1/4個(40g) A. 金山寺味噌 大さじ1(25g) A. 酢 大さじ1 A. ごま油 大さじ1/2 A. コチュジャン 小さじ1 A. 砂糖 小さじ1/2 A. おろしにんにく 小さじ1/2 A. 白すりごま(エゴマ粉) 大さじ1/2
きゅうりは薄切りにして、重量の2%の塩(分量外)を振ってサッと混ぜ、10~15分おいてから水気を絞る。
このあと水気を絞ります。
紫たまねぎは薄切りにし、ザルに広げて空気に晒す。
蒸したこは食べやすく切る。
Aはよく混ぜる。
このあとよく混ぜます。
ボウルにきゅうり()、紫たまねぎ()、蒸したこ()を入れ、よく混ぜたA()で……
和えればできあがり。
器に盛って、できたてをいただきます
さて、今日は誰が盛り上げてくれるのでしょうか。
あたしだよ
食材、ねぇけどな
さてさて。
photo by miiinaamiii さん via photoAC