さて、さてさて。

昨日……あ、今日か……はフェンシング男子フルーレ団体がついにメダルハッ

 

 

これで日本はフェンシング団体、4日つづけてのメダルとなりました拍手拍手拍手

出場したすべてでメダル獲得(女子エペ団体と男子サーブル団体は出場できなかったようです)となったわけですが……

 

 

関東ではこの日は2局体制でオリンピック中継をするなか、Gテレでもテレ朝でも男子ゴルフが延々。ま、フェンシングのほうはいつもと通り準々決勝、準決勝とTVerで見れたのでもちろんモンクなんてありません。

 

 

あ、こちら↑、小さいのも↓あるみたいです気づき

 

 

もちろん終盤はコマーシャルのないGテレにかぶりつきでした……いいところでサブチャンネルとかEテレに飛ばされるのでこちらも安心できませんがw……し、リベンジに成功した松山英樹選手には拍手喝采どころかガッツポーズしちゃいましたけどてへぺろ

 

 

にわかファンになっちゃったフェンシング。

 

illustrated by Tuki さん via illustAC

 

生観戦してみたいと思っているんですけど、とてつもなく門戸が高いようですタラー

 

というわけで。

どういうわけかはみかんにもわかりませんが、亭みかんみかん亭専属シェフスキマ時間を使ってw、こんなのを作ってました気づき

 

 

みかん亭流 -たこのちょい辛ムチム(試作版)-

   みそ健康づくり委員会 のレシピ『えび、たこ、野菜の韓国風サラダ』を参考にさせていただいています。

 

■材料(2人分)
  蒸したこ 100g
  きゅうり 1本(90g)
  紫たまねぎ 1/4個(40g)
A. 金山寺味噌 大さじ1(25g)
A. 大さじ1
A. ごま油 大さじ1/2
A. コチュジャン 小さじ1
A. 砂糖 小さじ1/2
A. おろしにんにく 小さじ1/2
A. 白すりごま(エゴマ粉) 大さじ1/2

1 きゅうりは薄切りにして、重量の2%の塩(分量外)を振ってサッと混ぜ、10~15分おいてから水気を絞る。

 

このあと水気を絞ります。

 

2 紫たまねぎは薄切りにし、ザルに広げて空気に晒す。

 

 

3 蒸したこは食べやすく切る。

 

 

4 Aはよく混ぜる。

 

このあとよく混ぜます。

 

5 ボウルにきゅうり1)、紫たまねぎ2)、蒸したこ3)を入れ、よく混ぜたA(4)で……

 

 

和えればできあがり。

 

 

6 器に盛って、できたてをいただきます  

 

 

さて、今日は誰が盛り上げてくれるのでしょうか。

 

   あたし亭みかんだよウインク

   食材、ねぇけどなニヤリ

 

さてさて。

 

 

photo by miiinaamiii さん via photoAC