味風香あじふうかなる枝豆を見かけましたキョロキョロ気づき

 

 

雪印種苗の早生品種。海外持出禁止品なんだそうです。

 

 

皆さまのほうでもそうだろうと思いますが、みかん亭あたりのスーパーマーケットには地産品のコーナーがあって、時期によっては枝豆がわんさか、山盛りになっていたりします。青豆茶豆なんですけど、品種が明記されているものは稀です。

そのなかのひとつ、味風香あじふうか

250gで税別258円。もちろんソッコーお持ち帰りで、ソッコーゆであげます照れ

 

1リットルのお湯でゆでるので、塩は塩分濃度が4%になるように40g。

さっと洗って、さやの付け根をちょこんと切り落として、およそ半分ほどの塩(20g)をまぶしてもんで10分ほどほっぽらかして……

 

 

その間にお湯を沸かします。

沸騰したら残った塩を溶かし、塩をまぶしてもんだ枝豆を塩がついたまま放り込んで……

 

 

強めの火力のまま4~5分、ぶっちゃけ5分ですけど、かき回しながらゆでてザルにとって冷まします。

 

 

なるべく重ならないように広げて並べ……すぐにでも食べたいくらいですが、水にとってはなりません。

おばあちゃんも、おじいちゃんもそう言ってました気づき

しばらくほっぽらかすと……

 

はいっ、こんな感じのできあがりラブ

 

 

ビール片手につまみます照れ

甘くておいしい枝豆でした。

 

味風香あじふうか

見かけたらまた連れ帰ろうと思いますラブ

 

 

illustrated by Tara さん via illustAC