味風香なる枝豆を見かけました
雪印種苗の早生品種。海外持出禁止品なんだそうです。
皆さまのほうでもそうだろうと思いますが、みかん亭あたりのスーパーマーケットには地産品のコーナーがあって、時期によっては枝豆がわんさか、山盛りになっていたりします。青豆か茶豆なんですけど、品種が明記されているものは稀です。
そのなかのひとつ、味風香。
250gで税別258円。もちろんソッコーお持ち帰りで、ソッコーゆであげます
1リットルのお湯でゆでるので、塩は塩分濃度が4%になるように40g。
さっと洗って、さやの付け根をちょこんと切り落として、およそ半分ほどの塩(20g)をまぶしてもんで10分ほどほっぽらかして……
その間にお湯を沸かします。
沸騰したら残った塩を溶かし、塩をまぶしてもんだ枝豆を塩がついたまま放り込んで……
強めの火力のまま4~5分、ぶっちゃけ5分ですけど、かき回しながらゆでてザルにとって冷まします。
なるべく重ならないように広げて並べ……すぐにでも食べたいくらいですが、水にとってはなりません。
おばあちゃんも、おじいちゃんもそう言ってました
しばらくほっぽらかすと……
はいっ、こんな感じのできあがり
ビール片手につまみます
甘くておいしい枝豆でした。
味風香。
見かけたらまた連れ帰ろうと思います
illustrated by Tara さん via illustAC