本日は7月7日、七夕です。
illustrated by チルミル さん via illustAC
七夕ですが、旧暦で祝う地域住みが長かったみかんとしては、実は7月7日=七夕というイメージは希薄だったりします。
ま、今更ですが
それでも今日はそうめんくらいは食べようと思っています
さて、週末のみかん亭。
特に昨日、土曜日の亭みかんの活躍は勤勉と言うにふさわしい獅子奮迅さで、作り置きで冷蔵庫がパンパンになってしまうほどでした
一方、みかんはといえば、昨日に限らず……
小口切りの赤唐辛子を買いに出て、アイスを買ってくる
暑さを理由に、そんな勤勉な怠惰を繰り返しています
勤勉と怠惰。
どちらが強力か。
怠惰な勤勉という表現が成り立たないのが一瞥してわかる一方、勤勉な怠惰あるいは勤勉に怠惰するなんて表現をしたとしても、なんか一所懸命にサボってるのねなんていう雰囲気がちゃんと伝わっているのではないかと思えちゃうわけで
勤勉に努めた亭みかんの活躍を今日、これからここで書かないという行為で勤勉な怠惰の強力さを証明しようと思う次第
昨日の夕げは……
琉球そば
沖縄で食べられているのは沖縄そばであり、2006年に沖縄生麺協同組合の地域団体商標として登録されるに至って、それ以外が沖縄そばを名乗ることができなくなったのだとも聞く
で、今回の琉球そば。
すでに目ざとくw発見されているかたもいらっしゃるのだろうけれど、一応裏面をペタリしてみます。
はいっ、埼玉県ふじみ野市の会社が製造しています
これが今回食べた沖縄そば風のそれが琉球そばである根拠
『琉球そば』なる名称は現在沖縄そばと呼ばれているものに通ずるソレの名前としてとある年の那覇警察署長が目論んだものらしい
今でこそ、琉球そばがなんだとか、沖縄そばは沖縄生麺協同組合がなんちゃらだとか、たぶん平然として書いているように思われるだろうし、事実、平然としているのだけれど、
パッケージに埼玉物産の名前を見つけ、埼玉物産の住所が埼玉県だったときの衝撃がいかがだったか
おわかりいただけると心強い。
そして、沖縄そばに必須とされる三枚肉(砂糖醤油で煮込んだ皮付き豚のバラ肉)……琉球そば(の麺)に載せてやろうと一緒に買った三枚肉……
のパッケージをひっくり返したそこに……
『沖縄ハム』だとか『沖縄県読谷村』だなんて文字を見つけたときの感情を、みかんは一生忘れないだろう、たぶん
こうして、本日のお話をなんとかまとめるタイミングが来たのだけれど、勤勉な怠惰と琉球そばを結びつけるなにかを思いつけないので、本日はこれまで
本当になにひとつ見つけられなかったことをお詫びし、勤勉な怠惰と琉球そばがなにやら関係するかのような展開になってきたことを重ねてお詫びします
illustrated by 実鈴 さん via illustAC
さぁて、本日は七夕。
あ、……こちらも何も思い浮かびません
すべてはこのソ暑さが悪いんや
いえ、パッケージに埼玉物産の名前を見つけ、埼玉物産の住所が埼玉県だったときの衝撃がいかがだったかを文字にして追体験したからかも知れません
illustrated by Tara さん via illustAC