美容スープとして人気の북어국。
もちろんみかん亭にだっていくつかレシピはあります
そのなかでいちばん簡単なのは市販のだしの力を借りるもの
あ、干したらのスープね
こんなの↓を使います。
ただし控えめに使って、塩で味を調え、コショウにも助けてもらいます。
韓国で人気の豆もやしをどどーんと使って満腹感も味わいましょう
북어국にはいろいろな作り方があります。多めのを干したら(さきタラ)*1使って白濁しただしを煮出したものなどもおいしいのですが、簡単なのもおいしいです。
写真は半量。
■材料(1~2人分) 干したら(さきタラ)*1 20g 豆もやし 1袋(200g) にら 3本(25g) 卵 1個 水 500ml 味ベース(ユウキ)*2 小さじ1 清酒 大さじ1 おろしにんにく 大さじ1/2(7g) 塩(マッソグム/味塩)*2 小さじ1/4 こしょう(純コショウ)*3 少々 ごま油 大さじ1
干したら(さきタラ)*1は食べやすく切って……
サッと水洗いしてすぐにザルに取る。
豆もやしはチクチクする(ひげ根を取る)。
にらは6~8cmほどに切って洗い、ザルに取る。卵は溶く。
鍋にごま油の半分(大さじ1/2)をひいて中火で熱して干したら(さきタラ)*1()を加え、3分ほどじっくりいためる。
水と酒を加え、沸騰したらアクを取って、味ベース(ユウキ)*2とおろしにんにくを加えて混ぜる。3分ほど煮たら……
豆もやし()を加える。再沸騰後、5分ほどを目安に豆もやしがしんなりするまで煮て、塩(マッソグム/味塩)*2を加える。味を見て必要ならば塩(マッソグム/味塩)*2を足す(分量外)。
にら()を入れてしんなりしたら、溶いた卵()を回し入れ、ごま油の残り大さじ1/2も回し入れてサッと混ぜて火から下ろす。
器に盛ってこしょう(純コショウ)*3を振っていただきます
写真は半量。
*1 乾燥(干し)さきタラとして販売されているものを使います。
こんな↓筒切りの棒鱈を買ってはいけません
もちろんこちらは棒鱈煮にするために購入しました
*2 韓国では牛肉ダシダ(あるいはダシダ+鶏がらスープの素)を使うのが一般的ですが、みかん亭ではダシダではなくユウキの味ベースを使っています。もちろん小さじ1の牛肉ダシダでおkです。
*3 普段お使いの海塩でおkですが、韓国料理っぽさを出すために一度お試しあれ
*4 普段お使いのコショウでおkですが、韓国料理っぽさを出すために一度お試しあれ
さぁて、姫神みかんの美しさにも磨きがかかった……
illustrated by サトウミユキ さん via illustAC
え、飲みつづけなきゃだめなの?
具材、色々買えてみてね>亭みかん。
大丈夫、大丈夫。月初めだからね
きっと次はごはんを入れて雑炊にするんだろうなぁ
photo by miiinaamiii さん via photoAC