美容スープとして人気の북어국プゴク

 

 

もちろんみかん亭にだっていくつかレシピはあります照れ

そのなかでいちばん簡単なのは市販のだしの力を借りるものてへぺろ

あ、干したらのスープね気づき

こんなの↓を使います。

 

 

ただし控えめに使って、塩で味を調え、コショウにも助けてもらいます。

韓国で人気のもやしをどどーんと使って満腹感も味わいましょうニヤリ

 

 

みかん亭流 -북어국プゴクもやしを食べるプゴク-

   북어국プゴクにはいろいろな作り方があります。多めのを干したら(さきタラ)*1使って白濁しただしを煮出したものなどもおいしいのですが、簡単なのもおいしいです。

 

写真は半量。

■材料(1~2人分)
  干したら(さきタラ)*1 20g
  もやし 1袋(200g)
  にら 3本(25g)
  1個
  500ml
  味ベース(ユウキ)*2 小さじ1
  清酒 大さじ1
  おろしにんにく 大さじ1/2(7g)
  塩(マッソグム/味塩)*2 小さじ1/4
  こしょう(純コショウ)*3 少々
  ごま油 大さじ1

1 干したら(さきタラ)*1は食べやすく切って……

 

 

サッと水洗いしてすぐにザルに取る。

 

 

2 もやしはチクチクする(ひげ根を取る)。

 

 

3 にらは6~8cmほどに切って洗い、ザルに取る。卵は溶く。

4 鍋にごま油の半分(大さじ1/2)をひいて中火で熱して干したら(さきタラ)*11)を加え、3分ほどじっくりいためる。

 

 

5 水と酒を加え、沸騰したらアクを取って、味ベース(ユウキ)*2とおろしにんにくを加えて混ぜる。3分ほど煮たら……

 

 

もやし(2)を加える。再沸騰後、5分ほどを目安にもやしがしんなりするまで煮て、塩(マッソグム/味塩)*2を加える。味を見て必要ならば塩(マッソグム/味塩)*2を足す(分量外)。

 

 

6 にら3)を入れてしんなりしたら、溶いた卵(3)を回し入れ、ごま油の残り大さじ1/2も回し入れてサッと混ぜて火から下ろす。

 

 

7 器に盛ってこしょう(純コショウ)*3を振っていただきます

 

写真は半量。

 

 

*1 乾燥(干し)さきタラとして販売されているものを使います。

 

 

こんな↓筒切りの棒鱈を買ってはいけません笑い

 

 

もちろんこちらは棒鱈煮にするために購入しましたウインク

*2 韓国では牛肉ダシダ(あるいはダシダ+鶏がらスープの素)を使うのが一般的ですが、みかん亭ではダシダではなくユウキの味ベースを使っています。もちろん小さじ1の牛肉ダシダでおkです。

 

 

*3 普段お使いの海塩でおkですが、韓国料理っぽさを出すために一度お試しあれニヤリ

 

 

*4 普段お使いのコショウでおkですが、韓国料理っぽさを出すために一度お試しあれニヤリ

 

 

 

さぁて、姫神みかんの美しさにも磨きがかかった……

 

illustrated by サトウミユキ さん via illustAC

 

え、飲みつづけなきゃだめなの?

具材、色々買えてみてね>亭みかんみかん亭専属シェフ

 

大丈夫、大丈夫。初めだからねニヤリ

きっと次はごはんを入れて雑炊にするんだろうなぁハッ

 

 

photo by miiinaamiii さん via photoAC