とあるひ、とあるところのとあるデパ地下の韓国惣菜売り場で、キムパとチャプチェとチヂミの入ったよくばりお弁当、840円(税別778円)と、オイキムチとキムたく(たくあんキムチ)を買って以降……
亭みかんは何かと味つけを韓国風に振ってきます
ライバル心にも似た何かがニョキニョキしてきちゃったんでしょうか
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早めに摘み取るか、はたまた十分に栄養を与えて大樹に育てるべきものか、もう少し様子を見ることにしましょうか
そうそう。
亭みかんはすでに前日から乾燥トラジを水につけて戻しています。
そんなとき、お買い物に出かけたみかんが4割引のモーリタニア産のゆでたこに出逢っちゃったとしたら……
はいっ、도라지 무침にゆでたこが入ってこう↓なるのはあたりまえ過ぎる展開
というか、みかん自身もこう↓したいと思ってました
前回도라지 무침に4割引だったゆでたこを入れてみました
なお、実際には75gの乾燥トラジ*1を水で戻し、調味料は材料表の倍量でつくっていますので、一部の写真は参考です
写真は半量。
■材料(2人分) 乾燥トラジ*1 25g きゅうり 1/3本(30g) 紫たまねぎ*2 小1/4個(45g) 小ねぎ(青い部分) 2~3本 ゆでたこ(ぶつ切り) 90g A. コチュジャン 小さじ1 A. 粗挽き韓国唐辛子(コチュカル)*3 小さじ1 A. 酢*4 小さじ1 A. ごま油 小さじ1/2 A. おろしにんにく 小さじ1/2 A. 砂糖 小さじ1/4 A. 塩 小さじ1/8 A. 白いりごま 小さじ1
乾燥トラジ*1は、サッと水洗いし、たっぷりの水に6~8時間浸けて戻す。
ここでは75gを戻しています。
以降、柔らかさはほぼほぼ変わらないものの、6~8時間毎に濯いで水を変えて1日かけて戻すと苦味が減るように感じています(あまりに苦味が強いようならごま油でいためてから和えます)。ここでは、75gを24時間かけて戻したものの1/3ほどを2人分のトラジムチムとします。
戻したトラジは水気をしっかり拭い、食べやすい長さ、太さに切る。
きゅうりは縦半分にして5mm幅の斜め切り、小ねぎ(青い部分)は3cmに切る。ゆでたこは水気を拭って必要ならばぶつ切りにする。紫たまねぎ*2は5mmほどの厚さでスライスして広げて空気に晒す。
Aは和える。
ここでは材料表の倍量で作っています。
トラジ、きゅうり、小ねぎ、紫たまねぎ、ゆでたこ(すべてで準備したもの)をボウルに入れてサッと混ぜ……
A()を加えて和えればできあがり。
器に盛っていただきます
辛い場合にはごま油を細く回し入れて混ぜていただきます。
写真は半量。
*1 乾燥トラジ 75gを水で戻し、その半量~1/3量を2人分として使っています。75gを戻すと約230gになりました。
ネットショップを含めて韓国食材店にはたぶんあります。新大久保で手に入れられるはず。
*2 たまねぎならば彩りとしてにんじんを加えます。
*3 みかん亭ではSPICE LUCKで粗挽きの韓国唐辛子を買っていますが……
甘口のキムチ用(こちら↓は中国産ですが)でも。
*4 日本自然発酵のおいしい酢を使いました
お高めの酢ですが、確かにおいしいです。みかん亭で常用できるかは不安ですが
さて、乾燥トラジを買おうかななんて思っちゃったあなた
こんなのもお忘れなく。
ほぼほぼ韓国食材の専門店でしか手に入れられないかわいいやつらです
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