固形量100グラム、内容総量150gのマルハニチロの北海道のいわし味噌煮(缶)と……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/17/himekamimikan/70/66/j/o1000075015453089965.jpg?caw=800)
スライスして2%の塩をまぶしてサッと混ぜ、15分ほどおいて水気を絞ったきゅうり1本に……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/17/himekamimikan/ef/8c/j/o1000075015453090057.jpg?caw=800)
写真はきゅうり2本分。
水切りしたもめん豆腐130g(ちぎって加えます)……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/17/himekamimikan/a2/29/j/o1000075015453090105.jpg?caw=800)
材料はどう見ても2人分ですが、思い切って水洗いしたごはん180gにどーんして、輪切りしたみょうが1/2個、千切りにした大葉1枚を散らし、冷水をお好みで注げば、冷や汁のできあがり![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/17/himekamimikan/a7/02/j/o1000075015453090261.jpg?caw=800)
やっぱりアタマは2人分ありますね![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/17/himekamimikan/bd/d3/j/o1000075015453093323.jpg?caw=800)
でも、これくらいあるとお腹いっぱいになりますよね、シアワセ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230208/21/himekamimikan/48/7a/p/o1000100015240587386.png?caw=800)
illustrated by Tara さん via illustAC