すでに何日か前のお話。
税別89円(100g)だった豚肩ブロック肉の半分、エバラ黄金の味でレンチンチャーシュー化した半分の200gは……
奇跡的にも217gと218gに切り分けられたこのどちらか。
フォークでぷすぷすされたあと、リードプチ圧力調理バッグに入れられ……
大同醤油膏(台湾とろみ醤油) 大さじ3と台湾米酒 大さじ2……
に水 大さじ2とスーパーマーケットの安売りオレンジマーマレード 40g(大さじ2)を加えて……
もんでもんでもんで。
しっかり休ませてからレンチン。
500Wで5分20秒チンしたあと、アツアツの庫内に3分放置。
できあがったチャーシューを……
海鮮ちゃんぽんに載せることにします
シーフードミックスを冷凍のまま水に入れて火にかけて……
沸騰したらラーメンじょうず(ラーメン用カット済み野菜)を加え……
再沸騰したら日清ラ王のちゃんぽんを投入。
麺以外は先に入れ、麺を加えたあとに湯温が下がらないようにします。
気になったらアクをとって煮込み……
チャーシューをたっぷり載せれば海鮮チャーシューちゃんぽんのできあがり
フーフーして、汗ダラダラで食べるのが、これからの楽しみです……
よね
そうそう、オレンジマーマレードを使ったチャーシューですが、有望だとお伝えしておきます
illustrated by Tara さん via illustAC