鶏ふりそで、または鶏肩小肉。
そんなラベルを貼られて売られている部位は、一羽から50gほどしか採れない希少部位とされながらお店によってはお安く売られていたりします
どんなお肉かはいつもどおりに丸投げ↑させていただくこととして
肩小肉と言われるとおり、すでに唐揚げサイズで店頭に並ぶソレのドリップを拭ってみると……
こんな感じ↑のお肉
煮てよし、焼いてよし、揚げてよしなんですけど、そのまま使うと脂が結構出てくるので、もしかすると揚げるのが最も適しているかも知れません
ただし、揚げ物のあとの飛び散った油のおかたづけを考えるだけで萎えてしまうみかんとしては、やにわに同意しかねるところですが……
ザンギだよ~
黄金の味に漬け込むなんてのもあるよ~
揚げたてだよ~
illustrated by アイカワ さん via illustAC
そんな亭みかんのことば攻めに耐え……きれずwやおら同意した……同意してしまった次第
こうして……
鶏ふりそで200gにしょうゆ 大さじ1、清酒 大さじ1、おろしにんにく 小さじ1、おろししょうが 小さじ1/2、テーブルコショー 少々をどーんしてモミ……
1時間ほど漬け込んだのに……
片栗粉を入れたビニール袋に1時間ほど漬け込んだ鶏肉を放り込んで口を閉じてシェイクしてまぶし……
180℃の油で2度揚げ焼き(2分休め)した『ザンギ』と……あ、農林水産省のうちの郷土料理のレシピでは小麦粉でしたけど
一方。
鶏ふりそで 250gにエバラ黄金の味を大さじ3どばーん……
してモミ……
冷蔵庫で10分休ませてから水 大さじ2を加えてモンでジューシーさを増し……
米粉をまぶして……
180℃の油で2度揚げ焼き(2分休め)した『プロが絶賛!黄金の味でからあげ』のできあがり
左上側がザンギ、右下側が黄金の味のからあげ。
あれぇ、こちらもレシピと違うのができちゃいました
ジューシーさを増すために粉をまぶす前に加える水、入れ忘れてますね
レシピでたぶん黄金の味を使うことに次ぐポイントだとお見受けしますが、みかんの圧に動揺した亭みかんがやらかしちゃったようです
もう一度リンクをペタリしておきます。
photo by miiinaamiii さん via photoAC
インディ500が始まりました