鶏ふりそで、または鶏肩小肉

そんなラベルを貼られて売られている部位は、一羽から50gほどしか採れない希少部位とされながらお店によってはお安く売られていたりします気づき

 

 

どんなお肉かはいつもどおりに丸投げ↑させていただくこととして気づき

肩小肉と言われるとおり、すでに唐揚げサイズで店頭に並ぶソレのドリップガーンを拭ってみると……

 

 

こんな感じ↑のお肉ラブ

煮てよし、焼いてよし、揚げてよしなんですけど、そのまま使うと脂が結構出てくるので、もしかすると揚げるのが最も適しているかも知れません気づき

ただし、揚げ物のあとの飛び散った油のおかたづけを考えるだけで萎えてしまうみかんおかたづけ担当としては、やにわに同意しかねるところですが……

 

   ザンギだよ~照れ

 

 

   黄金の味焼肉のたれに漬け込むなんてのもあるよ~ニヤリ

 

 

   揚げたてだよ~おねがい

 

illustrated by アイカワ さん via illustAC

 

そんな亭みかんみかん亭専属シェフことば攻めに耐え……きれずwやおら同意した……同意してしまった次第ハッ

 

こうして……

 

 

鶏ふりそで200gにしょうゆ 大さじ1、清酒 大さじ1、おろしにんにく 小さじ1、おろししょうが 小さじ1/2、テーブルコショー 少々をどーんしてモミ……

 

 

1時間ほど漬け込んだのに……

 

 

片栗粉を入れたビニール袋に1時間ほど漬け込んだ鶏肉を放り込んで口を閉じてシェイクしてまぶし……

 

 

180℃の油で2度揚げ焼き(2分休め)した『ザンギ』と……あ、農林水産省のうちの郷土料理のレシピでは小麦粉でしたけどてへぺろ

 

 

一方。

鶏ふりそで 250gにエバラ黄金の味を大さじ3どばーん……

 

 

してモミ……

 

 

冷蔵庫で10分休ませてから水 大さじ2を加えてモンでジューシーさを増し……

 

 

米粉をまぶして……

 

 

180℃の油で2度揚げ焼き(2分休め)した『プロが絶賛!黄金の味でからあげ』のできあがりラブ

 

左上側がザンギ、右下側が黄金の味のからあげ。

 

あれぇ、こちらもレシピと違うのができちゃいました気づき

 

 

ジューシーさを増すために粉をまぶす前に加える水、入れ忘れてますねハッ

レシピでたぶん黄金の味を使うことに次ぐポイントだとお見受けしますが、みかんおかたづけ担当の圧に動揺した亭みかんみかん亭専属シェフやらかしちゃったようですニヤリ

 

もう一度リンクをペタリしておきます。

 

 
 
皆さまがたにおかれましては、ご注意くださいませ。
 
   ゆらぎこそが家庭料理の真髄なのよニヤリ
 
真実であることにやにわに同意しますが、イイワケだよね笑い
でも。
このからあげたち、一度も器に盛られることなくなくなったことからいずれもおいしかったことに違いはありませんラブ
 
揚げ物、解禁してもいいのかな……と、からあげを口にした瞬間には思いましたが、今これを書く段になっておかたづけを思い出すと……
 

 

photo by miiinaamiii さん via photoAC

 

 

インディ500が始まりました照れ