西京漬けの味噌床を検討している時に出会った九重味噌製造(滋賀県大津市)さんのレシピ……
これ↓ね
早速試してみたんですけど、実は西京漬け専用の白荒味噌なんてのがあって……
残念ながら、2024年5月11日現在は終売ですけど……賞味期限が迫ってきたので使ってみることに
幸いなことに、みそ味がベストマッチとも言えるサケ科の……
お宝の本鱒(さくらます)が冷凍庫に眠っています
もちろん、真空パックして冷凍しておきました。
冷蔵庫に移して解答した本鱒(さくらます)を九重味噌製造の西京漬け専用の白荒味噌で西京漬け(焼き)にしてみましょう
魚の重量の2%の塩(分量外)を振り、10~30分おいてからキッチンペーパーで水気を拭い……
容器に西京漬け専用の白荒味噌を薄く敷き、ガーゼを載せて魚()を置いて包み……
残りの西京漬け専用の白荒味噌を広げる。蓋またはきっちりラップをして冷蔵庫で3~6日ほど寝かします。
あ、ガーゼはこれ↓で……
容器はホーローのこれ↓の白ね
魚の水気をしっかり拭い……
200℃に予熱したエアーオーブン の内アミに並べ……
はいっ、なんかヘンですね
illustrated by ふきだしくん さん via illustAC
というか、間違っています
いかにみかん亭専属シェフが優秀wだったとして、こんなこともあります……あっちゃうんです
200℃に予熱したエアーオーブン の内アミに
皮目を上にして並べ、200℃で10分ほど焼いたのを器に盛って……
いただきます
皮が……パリパリになるはずだった皮がどっかにいっちゃいました
皮は熱源側に
エアーオーブン の場合には内アミに皮目を上にして並べるのが良さそう……というか、皮目を上にして並べてください。
それでも。
それでもとてもおいしくいただきましたとさ
photo by miiinaamiii さん via photoAC