日清の台湾メシ、鹹豆漿シェントウジャン

 

 

いただきました照れ

 

 

ちょっと前には同じくらいの山を作っていた魯肉飯ルーローハンの山はすでになくなっている一方、鹹豆漿シェントウジャンのほうは山と言うにはビミョーですが、それなりに残っていたので、すでに台湾メシとしての立場を確立している魯肉飯ルーローハンのほうが今のところは人気なのでしょうか気づき

 

 

台湾の朝食の定番のひとつ、鹹豆漿シェントウジャン

豆乳に酢(主に黒酢)を入れたスープですが、電子レンジなどでも作れるレシピがネット上にたくさん公開されています。

 

 

 

 

 

 

それでも、熱湯を注いで5分でできちゃうのが税別198円(みかん亭あたりのスーパーマーケットの最安値)ほど、成分無調整豆乳が200mlで税別99円だとすれば、月末進行中だって手が伸びちゃいますニヤリ

 

 

これ↑に熱湯を注いでよく混ぜて蓋をして5分。

加味特製香醤辣油カミトクセイコウジャンラーユを加えてまぜまぜしていただきます

 

 

うん、結構イケてます(≧∇≦)b

スッパイの、苦手なんですけどねてへぺろ

うちの専属シェフ亭みかん、作る気マンマンでお買物メモを書いていますけど、この週末にお買い物に出かける予定はありません笑い

月末、ですからニヤリ

 

 

photo by miiinaamiii さん via photoAC

 

 

本日は15時過ぎにスタートするフォーミュラE 東京E-Prixを堪能してからお邪魔しますパー

 

 

とても狭いコースですが、さてどこで仕掛けるんでしょう、興味津々ですおねがい