さて、うるい

 

 

 

去る曜日に手に入れたものですが……

 

 

根元をちょっとだけ切って(切り口を新しくして)水につけておきました。

この方法でどのくらい保つのか気になっていたんですけど、もう我慢できなくなっちゃったのでいただくことにしましたグラサン

ちなみに……

 

 

こう↑だったうるいは、てんで気ままにバラバラな方向を向いてわさっとなっていましたびっくり

 

 

みかん亭流 -牛とうるいの韓国風すき焼き-

 

もちろんどんぶりにします(1/3量)。

■材料(2~3人分)
  牛バラ切り落とし肉 240g
  うるい 1パック(120g)
A. 割り下(すき焼きのたれ)(2倍希釈)*1 75ml
A. 水(割り下が2倍希釈なので) 75ml
A. コチュジャン 適宜*2
A. ごま油 適宜*3

1 牛バラ肉は熱湯を回しかける(しゃぶるw=湯引きします)。国産牛肉ならそのままにしますw。

 

 

2 うるいは5cmに切る。

 

 

3 鍋にA(お好みでおろしにんにくを加えても)をよく溶いて煮立たせ、水気を切った牛肉(1)を入れて火をとおす。

 

 

4 うるい2)を加えて混ぜ、30秒~1分ほど煮ればできあがり。

 

 

うるいはサッと火をとおす程度にします。

 

 

5 器に盛って、お好みで白ごま(分量外)を散らし、糸唐辛子(分量外)を添えていただきます

 

写真は1/3量。

 

6 1/3量をゆでたうどんと合わせて……

 

 

卵をポトン……が本日の夕食でした照れ

 

 

 

*1 このレシピ↓のものを1週間ほど休ませます。

 

 

*2 お好みで調整してください。ここでは大さじ1を入れています。

*3 お好みで調整してください。ここでは小さじ1を入れています。

 

 

みかんの大好物のうるい

ざっくり調べただけでも、生産地、生産者のみなさまのホームページにはいろんなレシピが紹介されています。

食感を大事にしたレシピが多いようですが……

 

 

 

 

 

 

ぜひ食べ尽くしたいところですラブ

促成栽培ものは2~3月、露地物は4月に出廻るそうなので、楽しみはこれからです。

うるい食べること食べ尽くすことも、今年の季節のお仕事に加えることにしますニヤリ

 

 

illustrated by Tara さん via illustAC