さて、うるい。
去る水曜日に手に入れたものですが……
根元をちょっとだけ切って(切り口を新しくして)水につけておきました。
この方法でどのくらい保つのか気になっていたんですけど、もう我慢できなくなっちゃったのでいただくことにしました
ちなみに……
こう↑だったうるいは、てんで気ままにバラバラな方向を向いてわさっとなっていました
もちろんどんぶりにします(1/3量)。
■材料(2~3人分) 牛バラ切り落とし肉 240g うるい 1パック(120g) A. 割り下(すき焼きのたれ)(2倍希釈)*1 75ml A. 水(割り下が2倍希釈なので) 75ml A. コチュジャン 適宜*2 A. ごま油 適宜*3
牛バラ肉は熱湯を回しかける(しゃぶるw=湯引きします)。国産牛肉ならそのままにしますw。
うるいは5cmに切る。
鍋にA(お好みでおろしにんにくを加えても)をよく溶いて煮立たせ、水気を切った牛肉(
)を入れて火をとおす。
うるい(
)を加えて混ぜ、30秒~1分ほど煮ればできあがり。
うるいはサッと火をとおす程度にします。
器に盛って、お好みで白ごま(分量外)を散らし、糸唐辛子(分量外)を添えていただきます
写真は1/3量。
1/3量をゆでたうどんと合わせて……
卵をポトン……が本日の夕食でした
*1 このレシピ↓のものを1週間ほど休ませます。
*2 お好みで調整してください。ここでは大さじ1を入れています。
*3 お好みで調整してください。ここでは小さじ1を入れています。
みかんの大好物のうるい。
ざっくり調べただけでも、生産地、生産者のみなさまのホームページにはいろんなレシピが紹介されています。
食感を大事にしたレシピが多いようですが……
ぜひ食べ尽くしたいところです
促成栽培ものは2~3月、露地物は4月に出廻るそうなので、楽しみはこれからです。
うるいを食べること食べ尽くすことも、今年の季節のお仕事に加えることにします
illustrated by Tara さん via illustAC