で。

日本代表……

 

illustrated by こしあんこ さん via illustAC

 

勝手に指名されたしちゃった……

 

 

ごぼうニヤリ

 

illustrated by ACworks さん via illustAC

 

ま、ごぼうは日本だけじゃなくて韓国でも食べますけどてへぺろ

 

 

そうそう、ごぼうは우엉ウオンですね。

ぶっちゃけ、ごぼうに登場していただくにしても、実はみかん亭には우엉무침ウオン 무침ムチムなるヤンニョムでごぼうを和えたものための明確なレシピは、

 

ありませんハッ

 

せんぎりごぼうがあれば、たいていはきんぴらにしてしまうからですてへぺろ

それでもごく稀に、辛いの食べたいなーなんて言うと、亭みかんみかん亭専属シェフは長ねぎの和え物=파절이パジョリに……そうそう、お肉を食べるときに出てくるあのねぎのサラダっぽいやつ。その파절이パジョリに使うソースヤンニョムで和えちゃいます。

 

オットギの파체양념パチェヤンニョムで和えちゃうようなもの……

 

 

と考えれば、なきにしもあらずではないでしょうかてへぺろ

 

 

みかん亭流 -パジョリヤンニョムでごぼうのムチム(우엉무침ウオン 무침ムチム)-

   材料Aはみかん亭のパジョリソースヤンニョム(長ねぎの和え物用のソースヤンニョム)ですが、よくある組み合わせです。これで大さじ2ほどの分量になります。この分量に合わせて材料を記載していますが、実際にはせんぎりごぼう1袋(220g)を混ぜ合わせたAの半量で和えています。

 

■材料
  せんぎりごぼう 2袋(220g)
A. しょうゆ 小さじ1.5
A. コチュカル(細挽き)*1 小さじ1
A. りんご酢 小さじ1
A. 砂糖 小さじ1
A. ごま油 小さじ1
A. 白ごま 小さじ1
A. おろしにんにく 小さじ1/2

1 せんぎりごぼうは水洗いし、水気を拭わずにザル付きコランダー*2にとって、蓋をして電子レンジにかける。1袋110gで500W 3分~3分30秒ほど。

 

これは1袋110g。

 

2 ごぼうをよく混ぜたA……

 

これの半量で110gを和えます。

 

で和えればできあがり。

 

きりごぼう1袋110g分。

 

 

 

言わば間に合わせのレシピなんだけど、これはこれでおいしいんだって。

あたりまえなんですけど、長ねぎと同じ味つけをしても素材が違うから、長ねぎと同じ味にはなりませんニヤリ

 

辛さの具合を間違えなければ笑い

 

そうそう。

姫神みかん姫神・亭・みかんみかん亭専属シェフもオットギの파체양념パチェヤンニョム(即ネギ和えヤンニョム)のお味は知りませんのであしからずてへぺろ

 

 

illustrated by Tara さん via illustAC