で。
日本代表……
illustrated by こしあんこ さん via illustAC
に勝手に指名されたしちゃった……
ごぼう
illustrated by ACworks さん via illustAC
ま、ごぼうは日本だけじゃなくて韓国でも食べますけど
そうそう、ごぼうは우엉ですね。
ぶっちゃけ、ごぼうに登場していただくにしても、実はみかん亭には우엉무침 무침なるヤンニョムでごぼうを和えたものための明確なレシピは、
ありません
せんぎりごぼうがあれば、たいていはきんぴらにしてしまうからです
それでもごく稀に、辛いの食べたいなーなんて言うと、亭みかんは長ねぎの和え物=파절이に……そうそう、お肉を食べるときに出てくるあのねぎのサラダっぽいやつ。その파절이に使うソースヤンニョムで和えちゃいます。
オットギの파체양념で和えちゃうようなもの……
と考えれば、なきにしもあらずではないでしょうか
材料Aはみかん亭のパジョリソースヤンニョム(長ねぎの和え物用のソースヤンニョム)ですが、よくある組み合わせです。これで大さじ2ほどの分量になります。この分量に合わせて材料を記載していますが、実際にはせんぎりごぼう1袋(220g)を混ぜ合わせたAの半量で和えています。
■材料 せんぎりごぼう 2袋(220g) A. しょうゆ 小さじ1.5 A. コチュカル(細挽き)*1 小さじ1 A. りんご酢 小さじ1 A. 砂糖 小さじ1 A. ごま油 小さじ1 A. 白ごま 小さじ1 A. おろしにんにく 小さじ1/2
せんぎりごぼうは水洗いし、水気を拭わずにザル付きコランダー*2にとって、蓋をして電子レンジにかける。1袋110gで500W 3分~3分30秒ほど。
これは1袋110g。
ごぼうをよく混ぜたA……
これの半量で110gを和えます。
で和えればできあがり。
きりごぼう1袋110g分。
言わば間に合わせのレシピなんだけど、これはこれでおいしいんだって。
あたりまえなんですけど、長ねぎと同じ味つけをしても素材が違うから、長ねぎと同じ味にはなりません
辛さの具合を間違えなければ
そうそう。
姫神みかんも姫神・亭・みかんもオットギの파체양념(即ネギ和えヤンニョム)のお味は知りませんのであしからず
illustrated by Tara さん via illustAC