鼎泰豐ディンタイフォンなる台湾点心の名店があるそうな気づき

1990年代にはニューヨークタイムズ紙で『世界の人気レストラン10店』のひとつに選ばれたほどの名店だそうなびっくり

日本国内にも店舗を展開していて……

 

 

そりゃ、ま、みかんだって名前は聞いたことはあるし、4000円ほどのコースがあるので行ってみようかなんて思ったこともあるけれども……はいっ、コースは2名からなんていうとても高い壁に阻まれて現実のものとはなっていません笑い

 

その鼎泰豐ディンタイフォンのメニューに『きゅうりのピリ辛漬け』なるものがあって……

 

 

激ウマだという噂を聞いてから、こちら↓レシピで……

 

 

試していたんですけど、ようやっとみかん好みのものができました拍手

いろんな酢を試してみた結果、ひとまずはミツカンのやさしいお酢で作ったのがオキニに照れ

本日は、すっぱさと甘さの加減をみかん好みにうまく合わせることができた……というお話。

すっぱいのが苦手なおかたはお試しくださいませウインク

 

 

きゅうり2本(可食部160g)の3辺の皮をピーラーで剥き、2cmに切って5%の塩(8g)を振って和えて30分ほどおき、出てきた水を捨て、軽くきゅうりの水気を拭って容器(450ml)に並べ……

 

 

にんにく(きゅうりの10%で16g、2~4カケ)を潰してきゅうりの隙間に突っ込んで、白ザラ糖大さじ1(14g)をパラリしたら、ミツカンのやさしいお酢大さじ3をかけて……

 

 

蓋をして冷蔵庫で1日。レシピどおりに30分ほどがきゅうりがしっかりしていますが、1日ほったらかしたほうがみかん好みでした。2日ほったらかしちゃってもおいしいんですけど、きゅうりがシナっとしてくるので積んだときの安定感がなくなりますニヤリ

 

器に並べて(積んで)、辣椒醤を添えればできあがり。

 

 

ラー油より李錦記の辣椒醤が好みですが、小瓶がなくなってからは見つけるのが大変になっていますガーン

スイートチリならあちこちで見かけるんですけどもやもや

 

 

幸いなことにみかん亭あたりでチューブのチリソースを見つけましたので、それを使っています。

 

 

次は本命のこれ↓で作ったときにお逢いしましょうてへぺろ

 

 

 

photo by miiinaamiii さん via photoAC