夏アニメ(6~9月期)が一段落したタイミングでなんだけど、今年(2023年)の冬アニメ(1~3月期)のとんでもスキルで異世界放浪メシ(とんスキ)。
異世界召喚された主人公が、イオンネットスーパーでいろいろ仕入れて料理をしつつ冒険をつづける……そんなお話
原作は小説家になろうで公開 されていますが、4月以降は更新をお休み しています。
その第1話では、エバラのたれプラス!生姜焼のたれを使った『レッドボアの生姜焼き』が登場します。レッドボア(Red Boar=赤イノシシ)なるモンスターのお肉を使っていますから、イノシシ肉で試したいところですが、もちろん悩まず豚肉にします
アニメではこんなんして作っていました。
まずは肉を薄切りにして……多少分厚いところがあっても気にしない。
それから肉を漬け込んでる間に、こっちで見つけたキャベツっぽい野菜……中略……うーん、これなら十分。生姜焼きにキャベツは不可欠だからなぁ。
フライパンを熱してサラダ油をたらり。それからタレに漬け込んだ肉を……
タレが肉全体に絡むようにして、肉にしっかり火が通り、タレにとろみがついたところで……完成。
もちろん、亭みかんも同じようにして完成させました。
が
からめ焼くだけ!のエバラの生姜焼のたれは、仕上げに入れて→焼くだけ!に代わり……
エバラの公式動画でも、仕上げに入れて→焼くだけ!を推奨しています
ま、生姜焼きの作り方には、そもそも漬け焼き派と少量の粉を叩いて肉を焼いてからタレを絡める派に分かれることは知っていましたし、みかん亭でもロース肉は漬け焼き、バラ肉の薄切りは絡めるだけなんてやっていたりするので……
お好みでいいんじゃないかと
みかん亭直近のスーパーマーケットでは扱いがないエバラのたれプラス!シリーズ。
うっかりにうっかりを重ねた結果、ようやっと手に入れて初めて使った生姜焼のたれですが、みかんには甘すぎるようでした
illustrated by Tara さん via illustAC
本日、9月29日は十五夜。
みかん亭地方は曇の予報なので、うさぎさんには待宵を愛でてもらいました