illustrated by ゴートゥー さん via illustAC
姫神みかんと姫神・亭・みかんは、F1日本GP観戦のために鈴鹿にいま……
こちらが西エリア観戦マップ。
— 鈴鹿サーキット Suzuka Circuit (@suzuka_event) September 18, 2023
赤が観戦可能な場所です。Jエリア、O仮設席前でも観戦が可能なほか、デグナー場外観戦エリアも観戦券(どの席のものでも可)のご提示でご利用いただけます。
>西エリア詳細はコチラhttps://t.co/sfXO2D0KBu#F1jp pic.twitter.com/oOCKsxkiub
せん
お彼岸のためみかん星に帰星しています。
帰星中の記事は書きためたものを予約投稿していますので、本文中の『昨日』だとか、『今日』だとか『明日』は現実のものではなく、なりゆき上のものですのでご注意くださいませ
22日のお昼前に戻る予定です。
ずっと気になっているカレーのレシピがありました
4人分の羊肉カレーのレシピですが……
材料はざっくり半分にし……
① 飴色たまねぎはS&Bの炒め玉ねぎが玉ねぎ2個分で180gなので、ハウスのカレーパートナー炒めたまねぎペーストを2個(40gx2)に。
② ガラムマサラは大さじ2.5必要なのでGABANのガラムマサラ詰替え用(赤袋)14g入りにします。カレー本体には大さじ2でおよそ12g、羊肉のマリネには2g(大さじ1/2弱)をあてて使い切ります。
③ 水は200ml。
④ オクラまたはししとうは、オクラ 5個に。塩もみしてからヘタを削いで斜め切りにします。
⑤ パクチーは省略。みかん亭あたりではこの夏、生パクチーが流通していません。
⑥ ブラックカルダモンは割るように指示が出ていますが、グリーンカルダモンには指示がありません。みかん亭のキマリゴトとしてグリーンカルダモンも割って中身を出しておきます。外皮も使います。
⑦ レッドチリペッパーはカイエンペッパーで
つまり。
こんなんして……
こんなんして……
こんなんしてから……
こんなんして……
できあがったのを……
いただきました。
もちろんおいしくいただきましたが、ガラムマサラを使っているので、ガラムマサラによって味だとか香りだとか見た目だとか、違うんじゃないかと感じています
レシピにも『使われているスパイスの種類や比率はメーカーによってさまざま』と書かれています。
また、『カレー粉との違いは、ターメリックが入っていないこと』とされていて、S&Bの見解も同様……
なんですけど、ギャバン(ハウス)のガラムマサラにはターメリックが入っています
となると、あえてガラムマサラを使ったレシピ……ターメリックを避けたレシピにターメリックをつかっちゃったわけで
また、カルダモンとクローブはホールで加えているわけだから、原材料が、コリアンダー(モロッコ)、ちんぴ、デキストリン、クミン、シナモン、フェンネル、スターアニス、その他香辛料の……
エスビー食品の香りスパイスなんかで試してみたいところ。
あ、スターアニスって八角のことでしたね
それにしてもテンパリングしてると、カレーを作るんだって気分が盛り上がりますよね
テンパリングについては、多くの専門家たちが記事を書いてくださっています。
ありがとうございます
photo by miiinaamiii さん via photoAC
好烏龍(ハオウーロン)……
と、伊右衛門 京都レモネードにハマっています。
こんな感じです