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姫神みかん姫神・亭・みかんは、F1日本GP観戦のために鈴鹿にいま……

 

 

せんてへぺろ

お彼岸のためみかん星に帰星しています。

帰星中の記事は書きためたものを予約投稿していますので、本文中の『昨日』だとか、『今日』だとか『明日』は現実のものではなく、なりゆき上のものですのでご注意くださいませてへぺろ

22日のお昼前に戻る予定です。

 

ずっと気になっているカレーのレシピがありました気づき

4人分の羊肉カレーのレシピですが……

 

 

材料はざっくり半分にし……

① 飴色たまねぎはS&Bの炒め玉ねぎが玉ねぎ2個分で180gなので、ハウスのカレーパートナー炒めたまねぎペーストを2個(40gx2)に。

 

 

② ガラムマサラは大さじ2.5必要なのでGABANのガラムマサラ詰替え用(袋)14g入りにします。カレー本体には大さじ2でおよそ12g、羊肉のマリネには2g(大さじ1/2弱)をあてて使い切ります。

 

 

③ 水は200ml。

④ オクラまたはししとうは、オクラ 5個に。塩もみしてからヘタを削いで斜め切りにします。

⑤ パクチーは省略。みかん亭あたりではこの夏、生パクチーが流通していません。

⑥ ブラックカルダモンは割るように指示が出ていますが、グリーンカルダモンには指示がありません。みかん亭のキマリゴトとしてグリーンカルダモンも割って中身を出しておきます。外皮も使います。

⑦ レッドチリペッパーはカイエンペッパーでニヤリ

つまり。

 

 

こんなんして……

 

 

こんなんして……

 

 

こんなんしてから……

 

 

こんなんして……

 

 

できあがったのを……

 

 

いただきました。

もちろんおいしくいただきましたが、ガラムマサラを使っているので、ガラムマサラによって味だとか香りだとか見た目だとか、違うんじゃないかと感じていますハッ

レシピにも『使われているスパイスの種類や比率はメーカーによってさまざま』と書かれています。

また、『カレー粉との違いは、ターメリックが入っていないこと』とされていて、S&Bの見解も同様……

 

 

なんですけど、ギャバン(ハウス)のガラムマサラにはターメリックが入っていますびっくり

 

となると、あえてガラムマサラを使ったレシピ……ターメリックを避けたレシピにターメリックをつかっちゃったわけでてへぺろ

また、カルダモンとクローブはホールで加えているわけだから、原材料が、コリアンダー(モロッコ)、ちんぴ、デキストリン、クミン、シナモン、フェンネル、スターアニス、その他香辛料の……

 

 

エスビー食品の香りスパイスなんかで試してみたいところ。

 

あ、スターアニスって八角のことでしたね気づき

 

それにしてもテンパリングしてると、カレーを作るんだって気分が盛り上がりますよね照れ

 

 

 

 

 

テンパリングについては、多くの専門家たちが記事を書いてくださっています。

ありがとうございます拍手

 

 

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好烏龍(ハオウーロン)……

 

 

と、伊右衛門 京都レモネードにハマっています。

 

 

こんな感じです照れ