スーパーマーケットでダイショーのオデンポックムのたれを見かけました
ヨドバシで単品の扱い があります。
見かけちゃうと気になるわけで、気になり出したら食べなきゃ気がすまないわけで
月始めだから例えば162円ほどのソレを買うのに金銭的な問題はないんですけど、けど(笑)。
ま、まずはいつもどおりにパッケージの裏を見て原材料をチェック。安全性云々じゃなく、どんなものを使っているか単なる興味からの行動
原材料は、
還元水あめ(国内製造)、しょうゆ、みそ、にんにく加工品、アミノ酸液、コチュジャン、食塩、赤唐辛子、砂糖、醸造酢、ごま油、豆板醤、ねぎエキス/酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、着色料(カラメル、パプリカ色素)、香辛料抽出物
と書いてあって、
ほほう、おみそ使うのかぁ
お酢も使うのね
コチュジャンだけじゃなく豆板醤も
そっか、ねぎエキスね
ま、そんな有益な情報は得られたものの
みかん亭専属シェフに何ひとつ伝えるのを忘れちゃいました
みかん亭のオデンポックムの基本はこれですが……
ささがきごぼうも買っちゃったのでちょっとアレンジします。
もちろん、先に得られた情報の一切はフィードバックされていませんのであしからず
お好みで材料Aにおろしにんにくを加えます。
写真は1/4量ほど。
■材料(600ml) ごぼうのちぎり揚げ(さつま揚げ) 200g ささがきごぼう 110g 砂糖 小さじ4 A. 水 大さじ3 A. しょうゆ 大さじ2 A. 清酒 大さじ2 A. 本みりん 大さじ2 A. コチュジャン 大さじ1 A. 韓国唐辛子(粗挽き)*1 大さじ1 白いりごま 大さじ1 ごま油 大さじ1
ささがきごぼうは水洗いしてザルに取る。ごぼうのちぎり揚げ(さつま揚げ)はお好みで熱湯を回しかける。
フライパンを中火で熱し、ごま油を加えて温める。ごぼう()を加えていためあわせて油をまわしたら砂糖を振って、ごぼうが透きとおるまでいためる。
ごぼうのちぎり揚げ(さつま揚げ)()を加えてサッといためあわせたらAを加える。
水気がなくなるまでいため煮して火からおろし、白ごまを振って混ぜ合わせればできあがり。
器に盛って、いただきます
写真は1/4量ほど。
食材をそれなりに仕入れて帰りましたが、ABEMAで将棋中継に熱中してしまったので、結局はごはんとこれ↑だけの晩ごはんになりました
副菜が主菜に格上げに……
明日は亭みかんに委ねようと思いますが、ナツノヤツ……夏将軍?がどう出てくるか、それ次第のような気がします
photo by miiinaamiii さん via photoAC
8月4日、関西将棋会館で行われた第71期王座戦の挑戦者決定戦、藤井聡太竜王・名人vs豊島将之九段戦は、なんと159手までもつれましたが藤井聡太竜王・名人が勝利し、永瀬拓矢王座への……八冠への挑戦権を手にしました
第71期王座戦5番勝負第1局は8月31日、神奈川県秦野市の元湯陣屋で開幕します。
なお、永瀬拓矢王座は第36期竜王戦挑戦者決定3番勝負を伊藤匠六段と戦っているので、もしかしたら……
伊藤匠六段が先勝し、王手をかけていますが。
その前に、進行中の王位戦ですね