2017年にアメリカのCNNが『世界でもっともおいしい料理』として発表した『ビーフルンダン』。
牛肉をスパイスとココナッツミルクで煮たもののようで……
成城石井などで扱いがあるマレーシア料理店馬来風光美食のエレンシェフ監修の36チャンバーズ・オブ・スパイスのそれがおいしいという噂は耳にしていましたが、ま、いつもどおりに
買い物の主目的はなかなか果たされないの法則
のとおり、その前に手にしてしまった魅力的な何かを無事持ち帰ることが優先されつづけた結果、いまだにみかん亭に降臨することはなく
結局、先にみかん亭にやってきたのは新宿中村屋のそれ
これ↓のなかのレトルトパウチを湯煎して……
マレーシアのクセになるカリーです。と書かれています
ほかほかごはんにどばーんしてザクザク特製スパイスをぱらぱらしたのがこれ↓。
Sangat sedap
マレー語では『うまっ』をこう↑言うそうですが、インドネシア語と同じですね
マレーシアの牛肉の煮込みとされていますが、もちろんインドネシアでも食べられている様子。
マジで人喰いひと喰いボレしました
牛肉の煮込みなのに、牛肉がちょびっとなのは残念でしたけど
パッケージの右下には『マレーシアのクセになるカリーです。』と書かれていました
ま、みかん亭専属シェフにおねだりすれば数カ月後には万事解決です
のハズです。
さて、F1も夏休みなので週末は亭みかんに預けることにしましょうか。
こんなところから研究を開始です
illustrated by Tara さん via illustAC