昨日より繰り広げられている第64期王位戦七番勝負第1局、藤井聡太王位vs佐々木大地七段戦ですが、なんと昨日はAbemaの解説に両者の師匠、杉本昌隆八段と深浦康市九段が登場しダブル解説する時間もあったんだとかハッ

 

 

悩まずお休みにすればよかったと後悔しきりの姫神みかんです、こんにちはパー

そして、こちらでも、たぶんご存知のかたは関東にしかいないベルク ネタが2日目に突入しますグラサン

 

 

みかん亭のゆでそばは、以前にも書きましたが……

 

 

今のところはベルク でしか扱っていない新吉のゆでそば一択なので……

 

 

週に一度は通っています照れ

天かすもベルク のがお気に入りで、天かすだけを買いに行くこともあります。

2パックとか3パックとか買ってきて数時間晒してフリーザーバッグに移して冷凍庫に保存しておきます。

 

 

そんなベルク で見つけたのがこれ↓。

 

 

沖縄県産もずく天ぷらラブ

帰宅したら即、パックから網バットに移して油を切っておきますパー

 

 

6月になって販売が再開されましたが、

まだ品薄のようです。

 

海と暮らしのダシ2パック(10gx2)をお鍋に張った800mlの水に放り込んで火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして10分(通常は7~8分)煮出しただしのうち(できあがりは550mlになりました)250mlに、福来純の本みりんとサクラカネヨのうすくちしょうゆ上淡じょううすを大さじ1づつ(普段はだしの具合やトッピングによって、本みりんは15~20ml、上淡じょううすは15~25mlで調整します)加えてひと煮立ちさせ、別にゆでたおそばにかけて…… 

 

 

できあがり。

かまぼこ2切れはみかん亭のキマリゴトです照れ

 

 

アマゾンでの価格は短期間に大きく変動します。

オンラインショップ でのお値段を確認の上、
注文することをおすすめします。

ヨドバシでも扱いがあります
オンラインショップよりお高めです。

 

あー、おいしラブ

 

 

photo by miiinaamiii さん via photoAC