静岡市葵区の浮月楼で行われている第81期名人戦七番勝負第2局。

時間的には2日目の午後のおやつも終わり、すでに激戦となっているはずですが気づき

 

 

さて、1日目の午後のおやつに渡辺明名人と藤井聡太竜王がともに注文した『っふ』……

 

 

 

こちら↓でお取り寄せできるようです飛び出すハート

 

 

実は姫神みかん名人戦に合わせて昨日、今日とお休みだったりしますニヤリ

名人戦の棋譜は無料で見ることができませんので、ABEMAで観戦しています。

5/1,2とお休みをとって9連休にする人も多いんですけど、みかんは4連休+5連休にして、5/1,2はお留守番です。

ま、すでにゴールデンウィークの予算をパソコンに注ぎ込んじゃっているので、おうちでゴロゴロすることが確定……

 

 

しているとなれば、9連休はダメみかんになっちゃいそうなので、むしろ好都合なのかも知れませんてへぺろ

 

さて。

名人戦は1日目から長考合戦になりましたびっくり

 

 

時間もたっぷりあったのでパントリーなるダンボール箱をゴソゴソしてみると、賞味期限が超激ヤバいやつを発見キョロキョロハッ

 

 

みかん亭専属シェフに渡すと、こんなん↓なりました。

 

 

みかん亭流 -豚もやしの上海オイスター醤油いため-

   陳建太郎さんのレシピをCookDoの上海オイスター醤油で作ってみました。なお、一部の材料は#アルモンデ 代用しています。

 

■材料(2人分)
  豚薄切り肉(肩ロース) 100g
  緑豆もやし 1/2袋(100g)
  にら 1/3束(50g)
  長ねぎ 15cm
  CookDo上海オイスター醤油*1 大さじ1
  きざみ(おろし)しょうが 小さじ1
  こしょう(粗挽き黒こしょう) 少々
  (ひまわり)油 大さじ1

1 豚肉は4cm幅に、にらは根元を少しだけ落として5cmに切る。長ねぎは5~7mm幅で斜め切りにする。もやしはチクチクする*2(ひげ根を取る)。

 

写真は1袋(200g)。

 

2 フライパンを温めたら油を入れ、中火で熱する。豚肉(1)を加えていためる。

 

 

肉色がほぼほぼ変わればもやし(1)と長ねぎ(1)を入れ、CookDo上海オイスター醤油*1ときざみ(おろし)しょうがをのせて蓋をする。

 

 

3 1分経ったらサッと混ぜ、にら(1)を加えて……

 

 

混ぜ合わせてこしょうを振れば……

 

 

できあがり。

 

 

 

*1 便利です、これ。

ちょっと足りないかくらいの量に、おろししょうが、またはおろしにんにくを小さじ1(から)加え、粗挽き黒こしょうでパンチ……みたいな使い方をするのがみかん亭のひとつの答え?です。

 

 

*2 チクチクしたら(ひげ根を取ったら)水に漬けて冷蔵庫で保存します。

 

 

   もっとたっぷり使わないと使いきれないんじゃない?

   大丈夫、なくなるまで上海オイスター醤油味だからニヤリ

 

名人戦の封じ手を見届けるやいなや、お買い物に走った……心だけ走ったのは言うまでもありません気づき

こうして、みかんが手に入れたオイスターソースを使う気にならない食材とは、さて。

 

 

illustrated by Tara さん via illustAC