節分も終わり、暦の上の春がやってきました。

 

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スーパーマーケットの福豆も、ひなあられに取って代わられています。

お野菜売り場にも、まだ数は少ないものの、ふきのとうや、うるい、行者にんにくなどの春の山菜が並ぶようになり……

 

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春へのカウントダウンが始まっていることを実感させます。

ま、身にしみて感じるのは、まだ冬だということ。お布団からなんとか抜け出せば、あっという間に……

 

シャキーン!

 

と目覚めるくらいですから笑い

さて、行者にんにく

言葉だけだと、なんか、忍者をイメージしてしまいます。

 

 

illustrated by kumi さん via illustAC

 

忍者がちょっとした塊になって、ニョッキリ生えている……そんなイメージから離れられませんてへぺろ

今だって、瞳を閉じてしまえば……

 

illustrated by kumi さん via illustAC

 

   ござる、ござるよ。ござろう。

 

空耳だとはわかっているんですけどね笑い

 

 

みかん亭流 -行者にんにくのしょうゆ漬け-

 

■材料
  行者にんにく 13本(45g)
A. しょうゆ 大さじ3
A. 本みりん 大さじ1
A. 赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
  かつお節 2~4g

1 行者にんにくは沸騰した湯に5つけてザルに取る。

 

 

ペロンとなったうす皮(表皮)を剥いて、キッチンペーパーで水気をしっかり拭い、お好みの長さに切る(5mmほどに刻んでも)。

 

 

2 小鍋にAを入れて中火にかける。ひと煮立ちさせたら(耐熱容器に入れてレンチンでも)、かつお節を加えてすぐに火からおろし、粗熱を取る。

 

 

3 行者にんにく(1)を漬け汁(2)に数時間~数日漬け込めば……

 

 

できあがり。

 

 

 

2023年の行者にんにくの一発目は、しょうゆ漬けでいただいたでござるが、次はもう少し熟れたお値段になってから……

 

しばしお別れでござるよ、ニンニン。

 

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どろん。

 

 

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