牛肉……

 

 

につづいては豚肉。

それも

 

イベリコ豚飛び出すハート

 

まだ月半ばに差し掛かったばかりだとすれば、後先など考える必要などありませんグラサン

そんな食べ方しちゃもったいないよ……そんなことだって考えませんニヤリ

食べ終わるまでは笑い

 

 

みかん亭流 -豚とえのきのしぐれ煮-

 

■材料(400ml)
  豚肩ロースしゃぶしゃぶ用*1 180g
  えのき 100g
  しょうが 15g
A. ヒゲタ本膳*2(こいくちしょうゆ) 大さじ2
A. 味の母*3 大さじ2
A. (きび)砂糖 小さじ4
  ごま油 小さじ1

1 豚肉はしゃぶしゃぶ用の極薄切りなのでそのまま使いますが、お好みで食べやすく切る。えのきは石づきを落とし、長さを半分にして小房に分ける。しょうがは皮を剥いて2mm厚にスライスしてから千切りにしる。

2 フライパンを中火で熱し、ごま油を入れて温め、しょうがを加えていためる。香りがたてば、豚肉を入れて焼く。

 

 

3 肉色が変わったら、えのきを加え、砂糖を振ってサッといため、味の母*3を回し入れて蓋をして3分、蒸し焼きにする。

 

 

4 蓋を取り、しょうゆ*2を回し入れて、汁気がなくなるまでいため煮すればできあがり。

 

 

5 みかん亭では常備菜としますが、豚肉では油が固まりますので、ほかほかごはんに載せ、だしやお茶をかけてお茶漬けでいただくことが多いです。だしやお茶は、お肉全体に回しかけてください。もちろん温め直しても。

 

 

 

*1 豚バラ薄切り肉が一般的かもしれませんが、みかん亭では豚肩ロースを使います。国産よりも、カナダのハイライフポークやスペインのイベリコ豚のしゃぶしゃぶ用の極薄切肉を好んで使っています。

 

今回はイベリコ豚。しゃぶしゃぶ用なのに……

焼いて食べたい気もしますがガーン

 

*2 ヒゲタ醤油の本膳だとスッキリした感じに仕上がる感じです(笑)。

*3 好みはひとそれぞれですが、ヒゲタ本膳と味の母(発酵調味料)の組み合わせが好きになりましたラブ

おいしいので機会があればお試しください。醗酵調味料に分類されます。瓶とペットボトルで原材料が異なり、瓶は米(国産)・米麹・食塩、ペットボトルのものは米(国産)・米麹・ぶどう糖・食塩・アルコール。瓶入りをおすすめします。または、清酒 大さじ2と本みりん 大さじ2でも。

 

 

みかん亭あたりのスーパーマーケットでは、300ml瓶で税別450円、税込み486円です。ヨドバシカメラで同様のお値段 で買えます。

 

 

ごちそーさまぁーラブ

 

 

photo by miiinaamiii さん via photoAC