ダシダのmy鍋、海鮮スンドゥブ……

 

 

ま、当然のことなんですけど、原材料に

 

あさりスープ、魚介エキス(えび、昆布、いりこ、その他)

 

などの海鮮だしは含まれていますが、

 

スンドゥブ自体、つまりお豆腐は入っていませんニヤリ

 

なのに海鮮スンドゥブ堂々と名乗っている……とすれば、『これを使って作ったものすべてを海鮮スンドゥブと呼ぶことになんの問題があるのだろう』というのがみかんの主張ですが……

 

 

みかん亭流 -韓国風海鮮スープ-

 

■材料(2人分)
  野菜スープの具(冷凍)*1 1袋(200g)
  シーフードミックス(冷凍)*2 180g
  ベーコン(うす切り) 2枚
  my鍋 海鮮スンドゥブ*3 2個
  350ml

1 冷凍シーフードミックス*2は300mlの水に塩を大さじ1/2(9g)(分量外)を溶かした3%の塩水につけて解凍する(時期にもよるが、厚めのいかは中まで解凍するのに1時間以上かかることもあります)。

 

 

解凍できたらザルに上げ、すぐに使わないのならばキッチンペーパーで水気を拭う。

2 ベーコンは幅1cmの短冊切りにする。

3 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら野菜スープの具(冷凍)*1を凍ったまま入れる。

 

 

再沸騰したらシーフードミックス(1)、ベーコン(2)……

 

 

my鍋 海鮮スンドゥブ*3を入れて混ぜる。

 

 

4 弱火にして3分煮ればできあがり。アワアワが気になるのならば取る。

 

 

いただきまーす

 

 

 

 

   どう?  みかんちゃん。海鮮スンドゥブだったかしら?

 

とまぁ、亭みかんってば、わざわざ買っておいた活き寄せ豆腐をわざわざ入れずにつくりやがりましたえー

 

 

   そだね、韓国風海鮮スープだねもやもや

 

こうして、すっきりしない夜は更けてゆくのでしたもやもやもやもやもやもや

 

 

photo by miiinaamiii さん via photoAC