やっぱり煮すぎちゃったお肉は、煮すぎちゃったお肉のままで、さらに温め直そうだなんて思えばさらに煮過ぎちゃうわけでてへぺろ

 

 

超激久しぶりの鴨生肉ともなれば……鴨冷凍肉ともなれば気づき

それでもごはんで食べたくなるわけで照れ

こうなりました飛び出すハート

 

 

みかん亭流 -鴨のつゆだく他人どん-

 

■材料
  鴨きのこ*1 1/2量
  鴨きのこつゆ*1 100ml*2
  卵(鶏卵) 2個
  かまぼこ 1cmx2枚
  長ねぎ(小口切り) お好みで
  七味唐辛子 お好みで

1 かまぼこは1cm角に切る。卵は溶く。

2 小鍋に鴨きのこ*1、鴨きのこつゆ*1、かまぼこ(1)入れて中火にかける。

 

 

3 沸騰したら火を弱め、卵(1)の半量から3/4量、主に白身を菜箸を伝わらせて細く回し入れる。

 

 

4 1分ほど煮て残りの卵を同様にして入れ……

 

 

火からおろす。蓋をして30秒から1分ほど待てばできあがり。小口切りしたねぎをふり、七味唐辛子をパラリとしていだだきます

 

 

 

*1 昨日の鴨きのこそば……おいしい鴨ときのこのそばのために、その一の具、めんつゆで煮た鴨ときのこの半量と、つゆ 100ml。

 

 

*2 通常ならば一人分で75ml。

 

 

本日は木曜日。

となれば、みかん亭専属シェフ姫神・亭・みかんお休みのはず気づき

そもそもそう思い出してくださったかたがいらっしゃるのか、まったくもってわかりませんが、午前のうちに……水曜日の午前中に、

 

   レシピをフーディストノート に載せといたぜ。

 

なんてメールが届いたものだから、休む気にはならなかった様子ニヤリ

はいっ、こちら↓。

 

 

ヤンニョム鶏皮

鶏皮はゆでる、または素揚げのお好きな方で火を通します。韓国風のコチュジャンだれをからめて、熱々のうちに召し上がれ♪

と紹介され、↓へのリンクが貼られているだけなんですけど……

 

 

亭みかんとしては、天にも昇る気持ちだったんでしょう。

今日か明日には届くだろうアメちゃん……

 

 

は、どこかに隠しておいて次回に回しちゃってもよさそうですニヤリ

 

 

photo by miiinaamiii さん via photoAC