一度食べてみたいとずーっと思ってたのが、GAB丼。
なぜ食べられなかったのか。
それは、みかんがいつも買い物をするスーパーマーケット3軒のいずれも、グランドアルトバイエルンを取り扱っていなかったから
テレビでコマーシャルをやっていても、近場では売っていない……都会ならばそんなことはないんだろうけれど、みかん亭あたりでは
わりとあるある話
ならば。
みかん亭に今転がっている同じ伊藤ハムのやわらか角煮をつかってやっちゃおう……
なんてのが、今日のお話の……
はじまり
あ、これ……
ね。
YKNどんだね
だなんて言って、亭みかんはやわらか角煮を湯煎するためお湯を沸かし……
いつものとおりに、卵を茶こしだったか粉ふりストレーナーだったかに割り入れて、白身の水っぽい部分を取り除き……
さらにエッグセパレーターに移して黄身と白身を分け……
あ、亭みかんがいつも以上にやる気の時は、まず白身だけを焼いて、その上に黄身をのせて黄身がプシャーとなる目玉焼きを焼くんですけど、ま、今日はそのいつも以上のやる気を見せていたわけで
ま、たぶんこれが失……
なにを思ったか、というか、みかん亭のコンロはひと口なので、並行作業をしようとしたらレンジあたりを使うのはいつものことなんですけど……
白身を水で濡らしたお皿に流し込んで……
200Wで1分30秒チン。
200Wなら黄身にぷちぷち穴を明けなくても目玉焼きができるんだよ
とドヤる。
ま、確かにできたよね、前にやった時は。
お皿に卵を割り入れて200Wでチンしたんだっけか……結局、白身がしっかり固まる時には黄身も固まっちゃったんだっけ
つまり、そういうわけ。白身を固めてから黄身を載せようというのが本日の計画の様子。
先に結果をご覧いただきましょうか
はい、どーん。
YKNどん、どーん。
白身の一部にまだ固まっていない段階で黄身をのせて200Wでチンしたものの、亭みかんいわく。
黄身が固まるあいだに白身も全部固まる予定
だった白身は、黄身がいい感じの半熟っぽくなってもまだ一部が固まらないままで仕上がり……納得いかない亭みかんは、
あともうちょっと。
と再びレンジに入れて……
あらま、500Wに設定しちゃった
結果、黄身は爆発し……ま、そういうわけ
その後、もう一度試したのがこれ。
次はきっとうまくいくよ。
そう言えないこともないけれど……
うちのってさ、ターンテーブルじゃないからムラができるんじゃね?
そうかも オーブンレンジだもんね
あ、オーブンならコレ↓が使えるんじゃね
はいっ、その後亭みかんが無言を貫いたのは言うまでもありません
高木金属の目玉焼きプレート↑、みかん亭にもちゃんとあります
photo by miiinaamiii さん via photoAC
ツルツルのお皿を水で濡らして卵を割り入れて、200Wで2分30秒~3分30秒ほどチンすれば確かに黄身を楊枝でプチプチしなくても爆発せずに目玉焼きはできます。
レンチン時間はレンジによるので調整が必要ですし、焼いてないのに目玉焼きと言って良いかという議論も残りますけど
ま、自己責任でお試しくださいませ。