一度食べてみたいとずーっと思ってたのが、GAB丼。

 

 

なぜ食べられなかったのか。

それは、みかんがいつも買い物をするスーパーマーケット3軒のいずれも、グランドアルトバイエルンを取り扱っていなかったからびっくり

テレビでコマーシャルをやっていても、近場では売っていない……都会ならばそんなことはないんだろうけれど、みかん亭あたりでは

 

わりとあるある話ガーン

 

ならば。

みかん亭に今転がっている同じ伊藤ハムのやわらか角煮をつかってやっちゃおう……

 

 

なんてのが、今日のお話の……

 

はじまりてへぺろ

 

あ、これ……

 

 

ね。

 

   YKNどんだね照れ

 

だなんて言って、亭みかんはやわらか角煮を湯煎するためお湯を沸かし……

いつものとおりに、卵を茶こしだったか粉ふりストレーナーだったかに割り入れて、白身の水っぽい部分を取り除き……

 

 

さらにエッグセパレーターに移して黄身と白身を分け……

 

 

あ、亭みかんがいつも以上にやる気の時は、まず白身だけを焼いて、その上に黄身をのせて黄身がプシャーとなる目玉焼きを焼くんですけど、ま、今日はそのいつも以上のやる気を見せていたわけでびっくり

ま、たぶんこれが……ニヤリ

 

なにを思ったか、というか、みかん亭のコンロはひと口なので、並行作業をしようとしたらレンジあたりを使うのはいつものことなんですけど……

 

白身を水で濡らしたお皿に流し込んで……

 

 

200Wで1分30秒チン。

 

   200Wなら黄身にぷちぷち穴を明けなくても目玉焼きができるんだよ

 

とドヤる。

ま、確かにできたよね、前にやった時は。

お皿に卵を割り入れて200Wでチンしたんだっけか……結局、白身がしっかり固まる時には黄身も固まっちゃったんだっけ

つまり、そういうわけ。白身を固めてから黄身を載せようというのが本日の計画の様子。

 

先に結果をご覧いただきましょうかニヤリ

はい、どーん。

YKNどん、どーん。

 

 

白身の一部にまだ固まっていない段階で黄身をのせて200Wでチンしたものの、亭みかんいわく。

 

   黄身が固まるあいだに白身も全部固まる予定照れ

 

だった白身は、黄身がいい感じの半熟っぽくなってもまだ一部が固まらないままで仕上がり……納得いかない亭みかんは、

 

   あともうちょっと。

 

と再びレンジに入れて……

 

あらま、500Wに設定しちゃったガーン

 

結果、黄身は爆発し……ま、そういうわけニヤリ

その後、もう一度試したのがこれ。

 

 

   次はきっとうまくいくよ。

 

そう言えないこともないけれど……

 

   うちのってさ、ターンテーブルじゃないからムラができるんじゃね?

   そうかも オーブンレンジだもんねてへぺろ

   あ、オーブンならコレ↓が使えるんじゃねグラサン

 

 

 

はいっ、その後亭みかん無言を貫いたのは言うまでもありません笑い

高木金属の目玉焼きプレート↑、みかん亭にもちゃんとあります気づき

 

 

photo by miiinaamiii さん via photoAC

 

 

ツルツルのお皿を水で濡らして卵を割り入れて、200W2分30秒~3分30秒ほどチンすれば確かに黄身を楊枝でプチプチしなくても爆発せずに目玉焼きはできます。

レンチン時間はレンジによるので調整が必要ですし、焼いてないのに目玉焼きと言って良いかという議論も残りますけどグラサン

ま、自己責任でお試しくださいませ。