肉豆腐と豚すき焼きの違いはどこにあるか?

 

みかん亭においては、

 

豚肉豆腐には春菊を入れてはいけない

 

という明確な境目が存在しますグラサン

特別で特別な特別過ぎるすき焼き……みかん亭では更に厳密なレギュレーションがあって、それはとてもスペシャルな日にしか食べることができませんえーん

というか、その特別なすき焼きにはしばらくお逢いすることもなく、いつの間にかみかん亭では

 

すき焼きと言えば、すき焼き風牛シマチョウ鍋を指す

 

ことになっちゃったのは、すでに5年前気づきにお話していたりするけれども……

 

 

それは、

 

牛シマチョウだって牛肉

 

だなんて発想をもって、自分自身をだますための方便をルーツとするものだったりしますグラサン

肉じゃがの肉が豚肉でも一切の違和感を感じませんし、それはそれで喜びでもあるんですけど、

 

すき焼きの肉は牛肉

 

という一点は譲ることはできませんてへぺろ

そんな語り尽くせないすき焼きへの愛はひとまず置いておいて。

 

本日は肉豆腐なり。

もちろん、どんぶりになるのはみかん亭のオキテ飛び出すハート

 

 

みかん亭流 -豚肉豆腐(どん)-

 

■材料(2人分)
  豚肩ロースしゃぶしゃぶ用*1 200g
  とうふ(絹)*2 200g
  たまねぎ 1/2個(120g)
  えのき 130g(可食部)
  しらたき 100g
A. しょうゆ 60ml
A. 清酒 60ml
A. 本みりん 60ml
A. 砂糖(ざらめ) 大さじ1.5
A. 100ml

1 とうふは食べやすい大きさに切って、キッチンペーパーを敷いたバットに並べて10分ほどおいて水気を切る。

2 たまねぎは7~8mm幅に切る。

3 えのきは石づきを落として長さを半分にする。

4 しらたきは食べやすい長さに切り、サッと水洗いし2~3分ゆでこぼしてザルに取る。

5 鍋にAとたまねぎ(2)を入れて中火にかける。

 

 

沸騰したらたまねぎを寄せて空きスペースをつくって、豚肉をひろげて入れてサッと煮て取り出す。

 

 

6 とうふ(1)、えのき(3)、しらたき(4)を鍋に加え、

 

 

落し蓋をして弱めの中火で6分ほど煮る。

 

 

7 落し蓋を取り、豚肉(5)を戻し入れ、肉が煮汁に浸るようにして2分ほど煮ればできあがり。

 

 

ホカホカごはんをよそったどんぶりに載せて、とうふを崩しながらいただきます

 

 

 

*1 一般的には牛薄切り肉ですがてへぺろ

*2 一般的には木綿豆腐または焼き豆腐ですが、どんぶりにして崩しながら食べるので絹どうふにします。

 

 

はいっ、ごちそうさまでした拍手

 

 

photo by しばいぬだいすき さん via photoAC