肉豆腐と豚すき焼きの違いはどこにあるか?
みかん亭においては、
豚肉豆腐には春菊を入れてはいけない
という明確な境目が存在します
特別で特別な特別過ぎるすき焼き……みかん亭では更に厳密なレギュレーションがあって、それはとてもスペシャルな日にしか食べることができません
というか、その特別なすき焼きにはしばらくお逢いすることもなく、いつの間にかみかん亭では
すき焼きと言えば、すき焼き風牛シマチョウ鍋を指す
ことになっちゃったのは、すでに5年前にお話していたりするけれども……
それは、
牛シマチョウだって牛肉
だなんて発想をもって、自分自身をだますための方便をルーツとするものだったりします
肉じゃがの肉が豚肉でも一切の違和感を感じませんし、それはそれで喜びでもあるんですけど、
すき焼きの肉は牛肉
という一点は譲ることはできません
そんな語り尽くせないすき焼きへのはひとまず置いておいて。
本日は肉豆腐なり。
もちろん、どんぶりになるのはみかん亭のオキテ
■材料(2人分) 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用*1 200g とうふ(絹)*2 200g たまねぎ 1/2個(120g) えのき 130g(可食部) しらたき 100g A. しょうゆ 60ml A. 清酒 60ml A. 本みりん 60ml A. 砂糖(ざらめ) 大さじ1.5 A. 水 100ml
とうふは食べやすい大きさに切って、キッチンペーパーを敷いたバットに並べて10分ほどおいて水気を切る。
たまねぎは7~8mm幅に切る。
えのきは石づきを落として長さを半分にする。
しらたきは食べやすい長さに切り、サッと水洗いし2~3分ゆでこぼしてザルに取る。
鍋にAとたまねぎ()を入れて中火にかける。
沸騰したらたまねぎを寄せて空きスペースをつくって、豚肉をひろげて入れてサッと煮て取り出す。
とうふ()、えのき()、しらたき()を鍋に加え、
落し蓋をして弱めの中火で6分ほど煮る。
落し蓋を取り、豚肉()を戻し入れ、肉が煮汁に浸るようにして2分ほど煮ればできあがり。
ホカホカごはんをよそったどんぶりに載せて、とうふを崩しながらいただきます
*1 一般的には牛薄切り肉ですが
*2 一般的には木綿豆腐または焼き豆腐ですが、どんぶりにして崩しながら食べるので絹どうふにします。
はいっ、ごちそうさまでした
photo by しばいぬだいすき さん via photoAC