ようやっと、ほぼほぼ通常といえる週末を迎えたみかん亭。

ま、F1のカナダGP観戦のために……もちろんテレビでだけど……6時間ほどシフトお寝坊した週末だったけれどてへぺろ

 

   本日の要点は最後のにまとめてありますので一気にスクロールすることをおすすめします。いつもより意味のないことがしばらくつづきます。というか、書きたかったのはまとめの一行ですニヤリ

 

それでもみかん亭専属シェフに与えられた時間はしっかりあって、みかんもその恩恵を受けて、

 

もしかすると体重が数百グラムは増加

 

したかも知れませんガーン

 

   ホント、数百グラムかなぁニヤリ

 

亭みかんのささやきが聞こえますけど、放っておきましょう口笛

体重計ヘルスメーターに乗らなきゃ

 

真実なんて闇の中

 

なんです。

だいたい、体重計って単語にはハラスメントを感じちゃうし、ヘルスメーターって言ってもなんか、

 

悪魔

 

に思えちゃうのは、ま、アレだねグラサン

みかんがアレと呼ぶのはいろいろあるんだけど……

 

それもこれもともかく。

亭みかんに時間ができれば、まずはアレやコレやソレを仕込むことになります。

 

亭みかんアレと呼ぶのが、一番消費量の多い本膳かえし。ヒゲタ本膳の360ml……

 

 

に、島ザラメ 72g、本みりん 36ml(≒43g)で仕込んだので、一週間ほどは息をさせながら……

 

 

休ませます。

 

 

 

ひとまずこの組み合わせで、この……

 

 

作り方に満足しています。

 

コレと言うのは、塩麹

最近は塩をいろいろ変えて試していたのですが、コレという結果が出ないのがコレてへぺろ

 

   フリーズドライのゆず皮、買ってきたよ。『夏のゆず塩麹』とシャレ込んでみようぜグラサン

 

 

みかんまんまとそそのかされた亭みかん、ゆず皮20gのレシピ……

 

 

をフリーズドライゆず皮 2gと水 18gに置き換えて……

 

 

置き換えて……

 

 

置き換えて……

 

 

置き換えて……

 

 

これにカバーをかけて、60℃で6時間保温した結果はこんな感じ。

 

 

   なんか違うっぽいね。

   うん、なんかなんかだね。

   ゆず皮、少ないのかなぁ。

   水で戻してからのほうがよかったのかも電球

 

あーでもないこーでもないと議論した結果。

 

塩麹を使う料理に、フリーズドライのゆず皮をちょっと加えればいいんじゃね?

 

ということになりましたガーン

 

   やってみたからわかることもあるのよグラサン

   失敗なき成功に未来なしパー

 

慰めあう時間は十分にありましたニヤリ

 

そうそう、いまさらなんだけれど、こっち↓は塩分濃度12.5%になるけど、

 

 

こっちのゆず塩麹↓の塩分濃度は12.2%。12.5%にするには塩を36gにしてください口笛

ま、5つの材料の軽量誤差をそれぞれ0.5gだとしても、塩 35gで塩分濃度12%台をキープできるので、ま、いっかと思っていますてへぺろ

 

 

で。

ソレと呼ばれる、しょうゆ麹のほうは、4ヶ月ほど前に仕込んで……

 

 

茶紙袋……

 

 

にビンごとぶちこんで遮光を気取って常温に放置した醤(ひしお)味がまるくなってできあがったのでふたつに分け、ひとつは冷蔵庫へ、もうひとつは、みかん亭で最も冷暗所に近い場所に移動したのでそれで終わり。

 

 

こちらはいずれのお話ニヤリ

 

さて。

いろいろ書きましたが、本日のまとめは簡単です口笛

 

夏のゆず塩麹は、塩麹を使う際にフリーズドライのゆず皮をパラリすればよい。


 

photo by しばいぬだいすき さん via photoAC