ゴールデンウィーク前半の三連休が終わりました
明日からは後半の三連休が始まり、一日挟んで連休もやってきます。
そうです、姫神みかんはカレンダーの厳守を命じられているのです
ま、例えば十連休だったとしても、それが月末を挟むものだったとすれば、それこそ
のんべんだらり
と過ごすのでしょうし……その理由についてはいまさら書きませんけど……そうだとすれば、人間に戻るための一日は逆にありがたいとも考えられます。もちろん、姫神みかんの場合ですけど
みなさまがこれをご覧になっている時には、姫神みかんはしっかり人間やってます
で。
月に一度、
宵越しの銭は持たねえってのが粋ってもんだぜ
だなんて、気っ風の良さげな発言ができる日のディナーはこうでした
みかん亭流 -ねぎうどん-
さらに韓国のり(きざみのり)をふります。
■材料 A. アオキのうどん*1 1玉 A. ヒガシマルのうどんスープ*2 1袋 A. 熱湯 250~300ml*3 B. 長ねぎ 1本 B. メンマ 好きなだけ B. なると巻 好きなだけ B. おきあみ(素干しえび) 好きなだけ B. 天かす 好きなだけ 韓国味もみのり 好きなだけ C. 一味唐辛子 お好みで C. ラー油 お好みで C, ごま油 きっちり C. しょうゆ ちょっとだけ
長ねぎは2~3mmの斜め切りにして水に放つ。10分ほどしたらザルにとって水気をしっかり切る。なると巻はさいの目切りにする。
Bをボウルに入れ、Cを加えてよく混ぜる。
Aで作ったうどんに
をのせ、韓国味もみのりをふっていただきます
つるつるしこしこがウリのアオキのうどんをよーく噛んで……
ま、そういうわけで、本日はスーパーマーケットでしこたまお買い物をしてきます
photo by しばいぬだいすき さん via photoAC