藤井聡太竜王の対局、もちろん将棋自体に注目しているのですが、やっぱり
将棋めしにもワクワク
しています
藤井聡太竜王が対局時にどんなものを勝負めしにしてきたのかは、将棋さんぽさんがまとめられています。
もちろん、棋戦での特別な昼食にも心惹かれるんですけど、みかん亭的にはなによりも
イレブンの珍豚美人定食に使われている松花堂弁当(箱)
かなり古めの記事ですが、これ↓ね。
はいっ、最も心を揺さぶられるのは
お弁当箱
冬期のドラマだの、アニメだののイッキ見をする都合で……
ほぼほぼお休みのみかん亭専属シェフ、姫神・亭・みかんの怒りを鎮めるために、言われるがままにポチった松花堂弁当(箱)……
深夜にポチったら、夕方までには届いちゃいました
そうなれば、もう亭みかんを止めることなどできやしません
ほぼほぼ空の冷蔵庫のなかみで、こうなりました。
■材料(1人分) 牛バラ切り落とし肉 100g たまねぎ 1/4個 油 小さじ2 キユーピーごま油&ガーリックドレッシング*1 大さじ1.5
たまねぎは5mm幅にスライスする。
フライパンを中火で熱したら油を入れて温める。たまねぎを入れてしんなりするまでいためたら、牛肉を加えていい感じになるまでいためる。
キッチンペーパーで余分な油(脂)を拭き取ったら、キユーピーごま油&ガーリックドレッシング*1を回し入れサッといため合わせればできあがり。
で、なすの揚げ浸し(写真右下)……
乱切りにしたなす2本(160g)の水気をキッチンペーパーでしっかり拭い、170℃のごま油で3~4分ほどを目安に(実際には泡で見極める)揚げ、油をサッと落としたら、あたたかいうちにミツカン冷やし中華のつゆしょうゆ 50mlと水 50mlを混ぜたタレに漬けます。
ま、こちらは、ミツカンのオフィシャルレシピのまんまですけど
油の価格高騰を受けて、みかん亭でもなすは小さく切って、ミルクパンで揚げます。
Barazzoniのミルクパン、12センチですが、深さも11cmあって、少量の揚げ物には便利です。
突然半額ほどになることもあるので、その時が狙い目です
さて。
冷やし中華のつゆしょうゆ、期間限定品のはずですが、みかん亭あたりのスーパーマーケットにもどどーんと並び始めています。どうぞ、本年もよろしく笑ꉂꉂ(ˊᗜˋ)
他にもレシピはどどーんと載っていて……
油淋鶏にも使えと書いてあります
photo by しばいぬだいすき さん via photoAC
藤井聡太竜王の次戦は、第7期叡王戦五番勝負第一局、出口若武(でぐちわかむ)六段戦。
4月28日の08:30からAmebaTVで中継されます。
楽しみ、楽しみ。