藤井聡太竜王の対局、もちろん将棋自体に注目しているのですが、やっぱり

 

将棋めしにもワクワク

 

しています飛び出すハート

藤井聡太竜王が対局時にどんなものを勝負めしにしてきたのかは、将棋さんぽさんがまとめられています。

 

 

もちろん、棋戦での特別な昼食にも心惹かれるんですけど、みかん亭的にはなによりも

 

イレブンの珍豚美人定食に使われている松花堂弁当(箱)

 

かなり古めの記事ですが、これ↓ね。

 

 

はいっ、最も心を揺さぶられるのは

 

お弁当箱てへぺろ

 

冬期のドラマだの、アニメだののイッキ見をする都合で……

 

 

ほぼほぼお休みのみかん亭専属シェフ、姫神・亭・みかん怒りを鎮めるために、言われるがままにポチった松花堂弁当(箱)……

 

 

深夜にポチったら、夕方までには届いちゃいましたえー

そうなれば、もう亭みかんを止めることなどできやしませんアセアセ

ほぼほぼ空の冷蔵庫のなかみで、こうなりました。

 

 

みかん亭流 -牛焼肉のごま油&ガーリックドレッシング味-

 

■材料(1人分)
  牛バラ切り落とし肉 100g
  たまねぎ 1/4個
  小さじ2
  キユーピーごま油&ガーリックドレッシング*1 大さじ1.5

1 たまねぎは5mm幅にスライスする。

2​ ​​​​​​フライパンを中火で熱したら油を入れて温める。たまねぎを入れてしんなりするまでいためたら、牛肉を加えていい感じになるまでいためる。

3 キッチンペーパーで余分な油(脂)を拭き取ったら、キユーピーごま油&ガーリックドレッシング*1を回し入れサッといため合わせればできあがり。

 

 

 

で、なすの揚げ浸し(写真右下)……

 

 

乱切りにしたなす2本(160g)の水気をキッチンペーパーでしっかり拭い、170℃のごま油で3~4分ほどを目安に(実際には泡で見極める)揚げ、油をサッと落としたら、あたたかいうちにミツカン冷やし中華のつゆしょうゆ 50mlと水 50mlを混ぜたタレに漬けます。

 

ま、こちらは、ミツカンのオフィシャルレシピのまんまですけどてへぺろ

 

 

油の価格高騰を受けて、みかん亭でもなすは小さく切って、ミルクパンで揚げます。

 

 

Barazzoniのミルクパン、12センチですが、深さも11cmあって、少量の揚げ物には便利です。

突然半額ほどになることもあるので、その時が狙い目ですグラサン

 

 

さて。

冷やし中華のつゆしょうゆ、期間限定品のはずですが、みかん亭あたりのスーパーマーケットにもどどーんと並び始めています。どうぞ、本年もよろしく笑ꉂꉂ(ˊᗜˋ)

 

他にもレシピはどどーんと載っていて……

 

 

油淋鶏にも使えと書いてありますニヤリ

 

 

 

photo by しばいぬだいすき さん via photoAC

 

 

藤井聡太竜王の次戦は、第7期叡王戦五番勝負第一局、出口若武(でぐちわかむ)六段戦。

4月28日の08:30からAmebaTVで中継されます。

楽しみ、楽しみ。